MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024ProHass y UNALM inauguran moderno laboratorio postcosecha de palta
La finalidad es hacer estudios postcosecha para optimizar la calidad de la palta Hass.
La Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) ya cuenta con un moderno Laboratorio Postcosecha que se implementó con ayuda del sector privado, con la finalidad de hacer estudios postcosecha para optimizar la calidad de la palta Hass.
Además, se buscará entender el comportamiento y la biología de la palta Hass peruana y las diferencias entre los distintos lugares de producción en el país y mejorar su adecuada conservación en su exportación a los diferentes mercados del mundo.
A la fecha, el Perú es el segundo país exportador de la palta Hass a nivel mundial.
La instalación de este laboratorio se realizó en el marco del convenio entre esa casa de estudios y la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass (ProHass), suscrito el año pasado, cuyo principal objetivo es llevar a cabo ensayos de postcosecha de la palta Hass peruana, además de convocar la participación y docentes de la UNALM para desarrollar la industria de la palta.
En el acto estuvo presente el rector de esa universidad, Américo Guevara, y el gerente general de ProHass, Arturo Medina, quienes destacaron la importancia del binomio universidad-empresa privada en el apoyo de la investigación académica en el país, la misma que contribuirá y tendrá una participación vital en el desarrollo del sector agrario del país.
Arturo Medina, destacó la importancia de la implementación de este laboratorio, indicando que permitirá realizar estudios, investigaciones, pruebas y mejoras en la producción de la palta para que llegue a los mercados internacionales en óptimas condiciones.
“Esto nos permitirá prever los problemas que puedan afectar nuestros cultivos y competitividad empresarial”, añadió.
Tras destacar la relación de ProHas con la UNALM mencionó que este laboratorio contribuirá a realizar estudios sobre el comportamiento de la fruta para conocer cómo los protocolos de manipulación, refrigeración, atmósfera controlada y las concentraciones de gas, que pueden ser diferentes según el origen de la fruta, informó Portalfruticola.com.
Equipamiento del laboratorio
Este moderno laboratorio se encuentra implementada con 2 cámaras de frío de 12 metros cúbicos cada una, cubículos que podrán tener diferentes concentraciones de atmósferas controladas (oxígeno y dióxido de carbono) manejadas de manera automatizada, 5 cubículos por cámara con capacidad de 200 kg de fruta c/u aproximadamente; la capacidad de cada cámara es de 1.2 toneladas.
Opiniones / Comentarios de otras personas