MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Los enfoques agrícolas para recuperar suelos
Un 95% de nuestros alimentos se produce directa o indirectamente en nuestros suelos, por lo que es crucial promover un manejo integral y uso eficiente.
El ingeniero Jesús Vera, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), detalló que un 95% de nuestros alimentos se produce directa o indirectamente en nuestros suelos. Por tal razón, es crucial promover un manejo integral y el uso eficiente de este bien natural para hacer frente al desafío que implica la seguridad alimentaria para toda la humanidad.
En el suelo se encuentran elementos como el nitrógeno, fósforo y otros primarios y secundarios que la planta necesita para poder desarrollarse y cumplir diversas funciones biológicas que tiene. No solamente nutre a las plantas, sino que también las protege dándoles temperatura y humedad adecuadas.
“Otra razón por la cual debemos proteger este recurso, es que el suelo es un recurso finito, no es renovable. Probablemente nacemos hoy y durante 100 años no vamos a ver formado un suelo. Algunos señalan que en las praderas de climas templados, se necesitan mil años para formar 1 o 2 centímetros de suelo, pero ello puede desaparecer por la erosión en un periodo de un año”, indicó el especialista del INIA.
Los suelos también albergan una gran cantidad de organismos y microorganismos, y también pueden mitigar el cambio climático, apoyando en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.
Con el objetivo de recuperar los suelos degradados y empezar a incrementar el rendimiento de los cultivos, es necesario conocer algunos enfoques agrícolas que promueven su manejo sostenible, como la agroecología, agricultura orgánica y de conservación, labranza cero, sistemas agroforestales.
Para leer el informe completo, puede descargar la edición N° 486 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas