MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Ayacucho: Midagri lanza nuevas variedades de quinua y kiwicha
El ministro Federico Tenorio Calderón presentó la quinua INIA 441 Señor del Huerto y la kiwicha INIA 442 La Frondosa, variedades con altos valores nutricionales e inmunológicos
El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Federico Tenorio Calderón, presentó en la Estación Experimental Agraria Canaán, Ayacucho, las nuevas variedades de quinua INIA 441 Señor del Huerto y de kiwicha INIA 442 La Frondosa.
Por su composición genética, estos permitirán no solo fortalecer al organismo y sistema inmunológico durante la pandemia, también incrementar la producción de la Agricultura Familiar entre tres a cinco toneladas por hectárea, una rentabilidad estimada de 80%.
Las variedades fueron obtenidas luego de más de ocho años de investigación del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Destacan por su resistencia a plagas y enfermedades , adaptabilidad a ciertos tipos de clima, buena calidad del grano y valor nutritivo.
La quinua INIA 441 Señor del Huerto, ofrece una producción de 2.95 a 3.20 toneladas por hectárea, es resistente a la plaga del mildiu, tiene granos blancos con diámetro de 2.03 mm -óptimo para la transformación industrial- y altas proteínas (11.02%) con presencia de aminoácidos esenciales como la lisina (13.91 mg), vitales para la nutrición.
En tanto, la kiwicha INIA 442 La Frondosa, incrementará a 3.5 toneladas la producción por hectárea, tiene alto contenido de proteínas (11.72%) resaltando la presencia de ocho aminoácidos esenciales donde se destaca la lisina, que lo hace ideal para la nutrición de madres gestantes y niños.
El dato
Midagri anunció que incrementará la ejecución de proyectos de investigación que generen paquetes tecnológicos para el cuidado del cultivo, semillas certificadas de mayor calidad genética, capacitaciones, transferencia de tecnología, entre otros.
Por otra parte, Tenorio Calderón inauguró los laboratorios modernos de Cultivo de Tejido Vegetal, Virología, Biotecnología Animal, Suelos y Agua y Recursos Genéticos en la Estación Experimental Agraria Canaán del INIA en Ayacucho –que tuvieron una inversión de S/ 5.4 millones-, a disposición de los pequeños y medianos productores de la región.
Estos brindarán servicios de evaluación de calidad de cultivo de tejido vegetal, virología, biotecnología, reproducción animal, análisis de agua y de suelo, así como módulos de investigación y generación de cuyes reproductores para mejorar la crianza.
Opiniones / Comentarios de otras personas