MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024“Akira”, el súper maíz híbrido de alto rendimiento y tolerancia a enfermedades
Esta variedad destaca por su buena calidad de grano, su alto rendimiento, con una producción de hasta 14 toneladas por hectárea, y la tolerancia a enfermedades como la mancha de asfalto y el helminthosporium.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria presentó su nueva variedad híbrida de maíz amarillo duro: INIA 626 – Akira, la cual destaca por su alto rendimiento, con una producción de hasta 14 toneladas por hectárea; la tolerancia a enfermedades como la roya, la mancha de asfalto y el helminthosporium, y la calidad de grano.
El Ing. Agro. Roberto Alvarado Rodríguez, especialista del Programa Nacional de Maíz y Trigo del INIA, y uno de los progenitores de “Akira”, señaló que el desarrollo de esta nueva variedad inicio desde el 2016, con líneas parentales que vienen del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) de México.
Detalló que esta variedad destaca en tres aspectos: “primero, el alto rendimiento, con una producción de hasta 14 toneladas por hectárea. Segundo, la tolerancia a enfermedades fungosas, como la mancha de asfalto y helminthosporium, que son muy comunes en la costa central, y tercero, la calidad de grano, la intensidad de color anaranjado, con textura semi cristalina”.
En cuanto al ámbito nutricional, es como el maíz común, aunque no presenta las microtoxinas que generalmente tienen los híbridos importados.
Según el ingeniero, el INIA aún no cuenta con un stock de semillas de esta variedad para la venta masiva, pero se espera que para la siembra de agosto del próximo año ya se cuente con la cantidad disponible.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición N° 491 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas