Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • jueves 21 de noviembre del 2024

Agroideas invirtió S/ 430 millones en favor de 36 mil productores

Desde 2010 hasta la fecha, la inversión permitió mejorar la competitividad de productores, al poder acceder a desarrollo tecnológico e infraestructura

02 de marzo del 2021

El Programa de Compensaciones para la Competitividad – Agroideas, y su plan de incentivos, permitieron que casi 36,000 productores de frutas y vegetales de la Agricultura Familiar, mejoren su competitividad, implementando infraestructura moderna y adaptando nuevas tecnologías en sus sistemas de trabajo, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Desde 2010 hasta la fecha. Agroideas invirtió S/ 430 millones, en favor de 35,996 pequeños y medianos productores de 916 organizaciones agrarias. Así, se cofinanció  655 Planes de Negocio y 261 Proyectos de Reconversión Productiva en el país, además de potenciar 26 cadenas productivas.

Así, con sistemas modernos y mejora tecnológica, lograron una producción sostenible. Pues los planes y proyectos se enfocaron en adquirir maquinarias, infraestructura, insumos agrícolas y asistencia técnica, que fortalecieron sus capacidades productivas, y consecuentemente se aumentó la eficiencia y productividad en las cadenas de suministro.

Casos sostenibles

En Piura, la cooperativa agraria APPBOSA, de Sullana, mejoró los procesos de banano orgánico, que se trabaja en 181 hectáreas y se exporta a Bélgica y Alemania. Mientras que en Tambogrande, La Asociación de Pequeños Productores de Mango Orgánico AGRO VIDA accedió a innovación tecnológica para potenciar la producción y cosecha de mango Kent orgánico, en sus 64 hectáreas, para exportar a Europa, Asia y Estados Unidos.

En La Libertad, 73 socios de la Asociación de Productores Agropecuarios de Los Molinos de Cajanleque, instalaron y equiparon una planta procesadora y línea de empaque automatizado de espárrago verde. La tecnología permitió una reducción de costos y garantiza la obtención de un producto de mayor calidad.

El dato

Con el objetivo de concientizar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud, y fomentar una producción sostenible, este 2021 ha sido declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, como el “Año Internacional de las Frutas y Verduras”.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior