MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Queso con cecina de San Martín se impuso como el más innovador en concurso nacional 2024
Queso con cecina de la marca “De la Vaca a la Boca” de Tarapoto recibe asistencia técnica y comercial del MIDAGRI, a través de Sierra y Selva Exportadora.
San Martín, una región tradicionalmente reconocida por su producción agrícola, está ganando renombre nacional en la industria de lácteos. El queso cuñumbuquino con cecina de la marca “De la Vaca a la Boca” de Tarapoto se destacó con un puntaje de 93/100, obteniendo el primer lugar en la categoría “Innovación” del VII Concurso Nacional de Quesos 2024.
Este evento fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora (SSE), en el marco de la II edición del Salón del Queso Peruano 2024.
El queso con cecina de San Martín lo evaluó un panel de 17 jueces nacionales e internacionales, reconocidos en los ámbitos público, privado y académico. En la misma categoría, el segundo lugar fue otorgado al queso morado de «Mi Vaquita» (Ayacucho) y el tercer lugar a Lácteos Conga (Cajamarca) con su queso chota con finas hierbas.
El queso con cecina de San Martín
«De la Vaca a la Boca», organización compuesta por seis pequeños productores, procesa un promedio de 500 litros de leche diarios provenientes de las provincias de Lamas y El Dorado. Con una capacidad de producción anual de 3,000 kilos de queso, combina su producto con insumos locales como cecina, chorizo, ají charapita, aceituna, orégano, maracuyá y albahaca con almendras.
Gracias a la asistencia técnica y comercial proporcionada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de Sierra y Selva Exportadora, con apoyo de la municipalidad distrital de Zapatero, «De la Vaca a la Boca» pudo participar en el VII Concurso Nacional de Quesos.
“Esta victoria no sólo eleva el prestigio de la marca, sino que también resalta el potencial de la agroindustria láctea en San Martín, una región que hasta ahora ha sido conocida principalmente por su producción agrícola”, destacó Alfonso Sánchez Bartra, jefe de la sede desconcertada de Sierra y Selva Exportadora San Martín.
Mejor queso nacional
El VII Concurso Nacional de Quesos 2024, celebrado en el marco del II Salón del Queso Peruano, contó con la participación de 29 plantas queseras y 51 tipos de quesos madurados y semi madurados de 14 regiones del país: Amazonas, Áncash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Junín, La Libertad, Lima, Pasco, Piura, Puno y San Martín.
El “Mejor Queso del Perú” fue para el queso mantecoso de la región Cajamarca, elaborado por productores de la marca Lácteos D´Celendin.
Sierra y Selva Exportadora promueve la producción de quesos regionales a través de la cadena de quesos madurados, potenciando la cultura quesera e incentivando su consumo a nivel nacional, así como promoviendo su intercambio comercial.
Opiniones / Comentarios de otras personas