MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024INIA liberó nueva variedad de papa Llapanchispaq que rinde 30 TM/ha
La papa Llapanchispaq presenta un contenido significativo de compuestos fenólicos como las antocianinas que le dan las características antioxidante y anticancerígeno.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), liberó a INIA 334 – Llapanchispaq, la nueva variedad de papa que, por su buena composición genética, permitirá un rendimiento de 20 a 30 toneladas por hectárea.
En efecto, eso se traduce en más de 90% en la rentabilidad económica para 50 mil productores de la región de Puno, aproximadamente.
Papa anticancerígena
La papa Llapanchispaq presenta tubérculos con pulpa de color morado, esta coloración se debe al contenido significativo de compuestos fenólicos como las antocianinas que le dan las características antioxidante y anticancerígeno.
También posee altas concentraciones de hierro y zinc lo que la convierte en una variedad que contribuirá a mitigar la anemia, sobre todo en niños y mujeres gestantes.
Su coloración de pulpa morada le permite a INIA generar productos derivados como refrescos, frituras, dulces, harinas, entre otros. Además, su capacidad genética la hace resistente a las principales plagas y enfermedades, así como tolerante a posibles efectos del cambio climático.
Características de Llapanchispaq
Por otro lado, la papa Llapanchispaq presentauna altura de planta entre 0.98 y 1.04 cm con flores de color lila en una cantidad moderada. La forma del tubérculo es ovalada y una profundidad de ojos media. Ofrece de 12 a 25 tubérculos por planta con coloración de brotes morado y una tuberización semi compacta.
Esta variedad de papa tiene un periodo vegetativo de 4 a 5 meses; es decir, 120 a 150 días. Se adapta muy bien en las condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú y en altitudes de 2,500 a 4,000 msnm de la región andina; con precipitaciones pluviales de 750 a 900 mm/año.
Una papa con alta rentabilidad
Por estas características, la papa Llapanchispaq se convierte en una buena alternativa para que los productores de papa puedan mejorar la calidad y competitividad agrícola en los diferentes mercados, ya que supera en un 25% la capacidad de rendimiento en comparación con otras variedades.
Asimismo, esta nueva variedad el resultado de un trabajo de investigación de la Estación Experimental Agraria Illpa en Puno. Para ello se realizaron procesos de selección de genotipos proveniente de un método de mejoramiento de hibridación.
La papa
La papa es uno de los cultivos alimenticios de alto valor nutricional. En el Perú, por el área cultivada ocupa el tercer lugar, constituye el principal cultivo de los productores de escasos recursos de la agricultura familiar de la región andina. En el 2019 se ha sembrado aproximadamente 244, 996 hectáreas de papa, con una producción total de más de cinco millones de toneladas (MIDAGRI, 2021).
Opiniones / Comentarios de otras personas