MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Perú pierde el 35% de frutas y hortalizas en la cadena de producción
Las pérdidas de alimentos en el trayecto entre el campo a las casas se deben a diversos factores en el país, por ejemplo, el excesivo uso de insumos químicos.
A lo largo de la cadena de producción que se inicia en el campo, ocurre una serie de prácticas que merman la calidad del alimento. Como consecuencia, un tercio aproximado de los productos agrícolas de primera necesidad destinados a abastecer a los mercados y al consumidor final, se desperdician en el camino.
Esa cifra la dio a conocer Rigoberto Coico, director general de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), durante una sesión de la Comisión Hambre Cero organizada por el Congreso, para dar seguimiento a la aplicación de la ley 30988, que promueve la reducción y prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos.
Según la normativa, se considera pérdida de alimentos a la disminución de la masa disponible de productos para el consumo humano, a lo largo de la cadena de suministros, pero principalmente en las fases de producción, postcosecha, almacenamiento y transporte.
Desperdicio alimentario
Para dar con el porcentaje estimado de pérdidas, explicó que se han realizado en el país estudios sobre la cuantificación de las pérdidas de alimentos en la cadena productiva de algunos cultivos, como por ejemplo de la papa, tomate, frijol, maíz amarillo duro y plátano, con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Por su parte, Fernando Castro, coordinador de proyectos de la FAO en el Perú, explicó que las pérdidas y desperdicio de alimentos se deben a diversos factores, uno de ellos originado en malas prácticas en los campos de cultivo, como por ejemplo el excesivo uso de insumos químicos.
Esa condición, refirió, hace que los alimentos (una vez cosechados) se vayan deteriorando más rápido de lo normal. Otra causa, anoto, son las malas prácticas que se observan a lo largo de la cadena logística, como por ejemplo la informalidad en el transporte a granel de muchos productos.
Además, refirió que en los mismos mercados se originan también grandes cantidades de pérdidas de productos, que ocasionan contaminación (a otros productos), lo que se refleja en la disminución de la calidad y volumen de alimentos a los consumidores.
En esa línea, Castro advirtió que en el Perú un 50% de la población se encuentra en inseguridad alimentaria entre moderada y grave.
Fuente: Redagrícola.
Opiniones / Comentarios de otras personas