MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Crianza de cuyes: enfermedades y manejo sanitario
Perú es líder en la investigación de cuyes a nivel global. Sin embargo, no se han registrado muchos avances en la parte sanitaria.
Para Lilia Chauca Francia, coordinadora del Programa Nacional de Cuyes, hubo muchos progresos en lo que es mejora genética, nutrición, alimentación y manejo. Sin embargo, en donde no se ha registrado gran avance ha sido en la parte sanitaria.
Según la médica veterinaria zootecnista (MVZ) Meylin Huamán Alcántara, especialista del Programa Nacional de Cuyes del INIA, el cuy será vulnerable a contraer enfermedades condicionadas por factores medioambientales que van a propiciar y desencadenar problemas de salud.
¿Cómo identificar cuyes enfermos?
En la granja, los cuyes enfermos pueden ser identificados cuando se muestran decaídos, con los ojos hundidos, con peso bajo, no se mueven, tienen secreción nasal o problemas de diarrea, así como dificultad para respirar.
La especialista explicó que el estudio “Escalonamiento de Investigación Regional y de los Pequeños Productores de Cuyes en la Escala de Valor – 2018” reveló que, entre las causas de mortalidad en la crianza de cuyes, el 88.7% morían por enfermedad, en la zona rural periurbana y urbana. El resto de casos era por falta de alimentación y frío.
Un detalle a tener en cuenta, según la MVZ Huamán Alcántara, es que los cuyes no sudan y tienen dificultad para disipar el calor. Por tal motivo, los galpones deben estar bien ventilados e iluminados.
La importancia de las necropsias en cuyes
Por otro lado, la especialista del INIA explicó que es necesario siempre realizar las necropsias en los cuyes, para mantener registros de mortalidad y tratamiento actualizados, para ser presentados a algún especialista, de ser necesario.
Se debe actuar de forma inmediata, no esperar a que se mueran muchos animales para actuar.
Igualmente, hay que tener en cuenta que cada patógeno presenta un patrón propio de evolución, ocasionando resistencia o susceptibilidad a antibióticos.
Para leer el informe completo, puede descargar la edición N° 495 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas