MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Achiote, el nuevo negocio de agricultores de la Selva Central
Producido por las comunidades nativas de las provincias de Satipo y Chanchamayo, viene generando gran expectativa en importantes mercados internacionales como EEUU, Chile y Colombia.
Senasa certificó durante este año 28,550 kilos de achiote en granos producidos por pequeños agricultores de la Selva Central, en la región Junín.
De acuerdo al registro oficial, este producto alternativo, producido por la agricultura familiar de las comunidades nativas de las provincias de Satipo y Chanchamayo, viene generando gran expectativa en importantes mercados internacionales como EEUU, Chile y Colombia.
El achiote es una planta originaria de América que se cultiva extensamente en todas las regiones tropicales.
Este producto se usa ampliamente en la actividad culinaria, industrial y en la medicina tradicional. También se puede preparar como infusión y tomarla como agua de tiempo para desinflamar la próstata y las vías urinarias.
Nueva oportunidad
Desde hace tres años, el Senasa viene certificando las exportaciones de este cultivo alternativo producido por la agricultura familiar de Selva Central. Actualmente, el achiote ingresa a seis mercados internacionales.
En el 2018 se logró certificar 24.000 kilos con destino a México. Para el 2020 se exportó 32.000 kilos con destino a importantes mercados de América como EE.UU., Ecuador y Colombia.
Opiniones / Comentarios de otras personas