MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Junín: nueva versión del «Chaccu Ecoturístico» de vicuñas en Ondores
Miembros de la Comunidad Campesina San Juan de Ondorese logró capturar aproximadamente 250 vicuñas, las cuales fueron esquiladas a fin de extraer su fibra, una de las más finas del mundo.
En el distrito de Ondores, en la región Junín, se desarrolló una nueva versión del Chaccu Ecoturístico Regional de la Vicuña, uno de las más importantes de la jurisdicción, el cual contó con la participación de más de 500 miembros de la Comunidad Campesina San Juan de Ondores, y captó la atracción de los turistas.
La actividad se realizó luego de la emisión de la Resolución Directoral N° 100-2021 GRJ-DRA-DR, que aprueba el cronograma de captura y esquila de vicuñas en la región Junín para el año 2021, que suman más de 70 ejemplares a nivel regional.
En horas de la noche se realizó el “Pagapu”, una costumbre ancestral del pago a la tierra, en el cerro San Lorenzo del paraje de Suracnioc, hasta donde se trasladaron los comuneros que buscan oportunidades de desarrollo mediante el aprovechamiento sostenible de la fibra de vicuña y la promoción del turismo en la localidad.
Posteriormente, desde muy temprano, los pobladores se movilizaron conformando un cerco vivo para arrear a las vicuñas hacia el embudo, que es un cerco de mallas preparadas para la realización de la esquila.
Tras dos horas de caminata, se logró capturar aproximadamente 250 vicuñas, las cuales fueron esquiladas a fin de extraer su fibra, una de las más finas del mundo. Al final de la jornada se obtuvieron 130 vellones de vicuñas y un promedio de 22 kilos de fibra.
Fuente: Andina.
Opiniones / Comentarios de otras personas