Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Junín: nueva versión del «Chaccu Ecoturístico» de vicuñas en Ondores
Miembros de la Comunidad Campesina San Juan de Ondorese logró capturar aproximadamente 250 vicuñas, las cuales fueron esquiladas a fin de extraer su fibra, una de las más finas del mundo.
En el distrito de Ondores, en la región Junín, se desarrolló una nueva versión del Chaccu Ecoturístico Regional de la Vicuña, uno de las más importantes de la jurisdicción, el cual contó con la participación de más de 500 miembros de la Comunidad Campesina San Juan de Ondores, y captó la atracción de los turistas.
La actividad se realizó luego de la emisión de la Resolución Directoral N° 100-2021 GRJ-DRA-DR, que aprueba el cronograma de captura y esquila de vicuñas en la región Junín para el año 2021, que suman más de 70 ejemplares a nivel regional.
En horas de la noche se realizó el “Pagapu”, una costumbre ancestral del pago a la tierra, en el cerro San Lorenzo del paraje de Suracnioc, hasta donde se trasladaron los comuneros que buscan oportunidades de desarrollo mediante el aprovechamiento sostenible de la fibra de vicuña y la promoción del turismo en la localidad.
Posteriormente, desde muy temprano, los pobladores se movilizaron conformando un cerco vivo para arrear a las vicuñas hacia el embudo, que es un cerco de mallas preparadas para la realización de la esquila.
Tras dos horas de caminata, se logró capturar aproximadamente 250 vicuñas, las cuales fueron esquiladas a fin de extraer su fibra, una de las más finas del mundo. Al final de la jornada se obtuvieron 130 vellones de vicuñas y un promedio de 22 kilos de fibra.
Fuente: Andina.
Opiniones / Comentarios de otras personas