MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Lanzan campaña para detener el impacto de plaguicidas en salud de consumidores
Se espera que más ciudadanos participen activamente en el pedido al gobierno para que se elimine del mercado peruano los plaguicidas altamente peligrosos.
El Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) lanzó la campaña “Un veneno oculto en tu comida”, que tiene como objetivo generar consciencia en los consumidores sobre los efectos de los plaguicidas ocultos en diversos productos del campo en nuestra salud y el ambiente.
Se espera que, a través de esta iniciativa, más ciudadanos y organizaciones de la sociedad civil participen activamente en el pedido al gobierno para que se elimine del mercado peruano los plaguicidas altamente peligrosos como: Oxamyl, Metomil, Carbufuran, Glifosato, Imidacloprid, Tiametoxam, Clotianidina, Clorpirifos, Mancoel.
El presidente del Consorcio Agroecológico Peruano, CAP, Luis Gomero, manifestó que “es urgente visibilizar el problema del uso y comercio de plaguicidas peligrosos que nos afecta desde hace más de 50 años y para solicitar a las autoridades que tomen medidas más estrictas para regular la importación, el comercio y uso de estas sustancias peligrosas”.
En el Perú se han registrado tragedias a causa de estos agrotóxicos, como la muerte de 24 niños en la comunidad de Taucamarca, Cusco, por consumir sustituto lácteo contaminado con el plaguicida parathion (1999); la intoxicación de alumnos de la Institución Educativa Nº 8311 en el Distrito de Cacahachi, Cajamarca, por consumir un almuerzo escolar envenenado con agrotóxicos (2011); así como el fallecimiento de nueve personas y más de 90 intoxicados por consumir alimentos con residuos de un insecticida fosforado en un velorio en la localidad San José de Ushua, Ayacucho (2018).
Hay que señalar que los agricultores también se ven afectados por intoxicaciones a causa del manejo de plaguicidas peligrosos, y, sin embargo, la importación de plaguicidas al Perú subió del 2010 al 2016 en un 108.6 %.
En 2018, 76 trabajadores de un campo de tomate de la Empresa Agrícola Natucultura, ubicada en el distrito de La Matanza-Morropón, Piura, se intoxicaron tras inhalar el insecticida malathion.
«El cultivo de fresas que crece en el Valle Chillón se produce con aplicaciones indiscriminadas de agrotóxicos. Este modelo de producción es insostenible. Necesitamos consumir alimentos saludables y para ello, el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Salud deben actuar de inmediato para detener la presencia de los venenos invisibles en la comida de todos”, recalcó.
Opiniones / Comentarios de otras personas