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Se espera que más ciudadanos participen activamente en el pedido al gobierno para que se elimine del mercado peruano los plaguicidas altamente peligrosos.
El Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) lanzó la campaña “Un veneno oculto en tu comida”, que tiene como objetivo generar consciencia en los consumidores sobre los efectos de los plaguicidas ocultos en diversos productos del campo en nuestra salud y el ambiente.
Se espera que, a través de esta iniciativa, más ciudadanos y organizaciones de la sociedad civil participen activamente en el pedido al gobierno para que se elimine del mercado peruano los plaguicidas altamente peligrosos como: Oxamyl, Metomil, Carbufuran, Glifosato, Imidacloprid, Tiametoxam, Clotianidina, Clorpirifos, Mancoel.
El presidente del Consorcio Agroecológico Peruano, CAP, Luis Gomero, manifestó que “es urgente visibilizar el problema del uso y comercio de plaguicidas peligrosos que nos afecta desde hace más de 50 años y para solicitar a las autoridades que tomen medidas más estrictas para regular la importación, el comercio y uso de estas sustancias peligrosas”.
En el Perú se han registrado tragedias a causa de estos agrotóxicos, como la muerte de 24 niños en la comunidad de Taucamarca, Cusco, por consumir sustituto lácteo contaminado con el plaguicida parathion (1999); la intoxicación de alumnos de la Institución Educativa Nº 8311 en el Distrito de Cacahachi, Cajamarca, por consumir un almuerzo escolar envenenado con agrotóxicos (2011); así como el fallecimiento de nueve personas y más de 90 intoxicados por consumir alimentos con residuos de un insecticida fosforado en un velorio en la localidad San José de Ushua, Ayacucho (2018).
Hay que señalar que los agricultores también se ven afectados por intoxicaciones a causa del manejo de plaguicidas peligrosos, y, sin embargo, la importación de plaguicidas al Perú subió del 2010 al 2016 en un 108.6 %.
En 2018, 76 trabajadores de un campo de tomate de la Empresa Agrícola Natucultura, ubicada en el distrito de La Matanza-Morropón, Piura, se intoxicaron tras inhalar el insecticida malathion.
«El cultivo de fresas que crece en el Valle Chillón se produce con aplicaciones indiscriminadas de agrotóxicos. Este modelo de producción es insostenible. Necesitamos consumir alimentos saludables y para ello, el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Salud deben actuar de inmediato para detener la presencia de los venenos invisibles en la comida de todos”, recalcó.
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