Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023Productores del Vraem inician cosecha selectiva de 579 TM de café
La cosecha selectiva es la etapa más importante del cultivo en el que se descartan los frutos secos, pintones, sobre maduros y verdes, quedando solamente los frutos o cerezos.
Caficultores de nueve distritos del norte, centro y sur del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), iniciaron la cosecha selectiva de 579,855 kilogramos de café pergamino seco.
Esta iniciativa se realiza a través de la Actividad Café que ejecuta Devida en los distritos de Mazamari, Pangoa, Río Tambo (Junín), Ayna, Sivia, Anchihuay, Anco, Chungui y Samugari (Ayacucho), como parte de la implementación de la Estrategia de Desarrollo Vraem 2021, en beneficio de 658 familias.
Los productores han sido capacitados en temas referidos a control de maleza, abonamiento, control de enfermedades, cosecha selectiva en las variedades de catimor, caturra, gran Colombia, typica y otros. Asimismo, se entregó herramientas agrícolas e insumos para fortalecer la producción de estos granos.
La cosecha selectiva es la etapa más importante del cultivo en el que se descartan los frutos secos, pintones, sobre maduros y verdes, quedando solamente los frutos o cerezos, los mismos que serán determinantes al momento de ofertar el café a un mercado más exigente.
Una mala cosecha hará que se tengan algunos granos de mala calidad que generen defectos en el café, entre ellos sabores y aromas indeseados, por lo que se realizan varias pasadas, ya que este fruto tiene floraciones escalonadas y, por lo tanto, también la maduración es secuencial.
Orlando Torres Coras, participante de la Actividad Café en la comunidad de Buena Gana en Anchihuay (Ayacucho), destacó el trabajo de Devida mediante la asistencia técnica que se refleja en el incremento de la producción de estos granos. “Antes sacábamos menos de 500 kilos, ahora voy a cosecha alrededor de 1,500 kg por hectárea.
Opiniones / Comentarios de otras personas