Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 22 de noviembre del 2024

Senasa aprobó requisitos sanitarios para importar cebada de España

Esta normativa se inició a solicitud de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), en respuesta a los altos costos de los alimentos importados para la producción lechera.

10 de noviembre del 2021

Con la finalidad de contribuir con la producción ganadera y sus derivados en el país, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), mediante Resolución Directoral 0019-2021-MIDAGRI-SENASA-DSV, aprobó los requisitos fitosanitarios para la importación de grano de cebada de España.

Esta normativa se inició a solicitud de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), en respuesta a los altos costos de los alimentos importados para la producción lechera.

“Como sector ganadero buscamos importar alternativas para la alimentación de nuestros animales, como la cebada, con menores precios de importación y con valores nutricionales que permita suplir a otros forrajes en la producción de alimento para el ganado”, manifestó Nivia Vargas Cabanillas, presidente de Agalep.

En base a las versiones de los ganaderos, producir una tonelada de cebada en el Perú demanda de mayores costos de producción que en otras partes del mundo; razón por la cual, es necesario su importación a precios más competitivos, representando una alternativa rentable y cada vez más utilizada por los productores a nivel mundial.

“Con esta disposición se busca contribuir con la producción ganadera nacional, puesto que los granos de cebada se emplearán para la alimentación de los animales (ganado); beneficiando principalmente a los pequeños ganaderos peruanos y en paralelo, protegiendo el estatus fitosanitario del país evitando el ingreso de plagas reglamentadas”, indicó Miguel Quevedo Valle, jefe del Senasa.

Requisitos fitosanitarios

El envío de la cebada deberá contar con el permiso fitosanitario de importación emitido por el Senasa, obtenido por el importador o interesado, previo a la certificación y embarque en el país de origen o procedencia.

Deberá venir acompañado de un certificado fitosanitario oficial del país de origen, que consigne que el producto es libre de Trogoderma granarium, Phalaris paradoxa, Bromusdiandrus, Lolium rigidum, Alopecururs myosuroides y Apera spicaventi y; de Anguina tritici y Microdochium nivale corroborado mediante análisis de laboratorio; asimismo que haya pasado por un tratamiento de pre- embarque con fosfamina.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior