Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • domingo 24 de noviembre del 2024

Proyecto ganadero de San Martín realizó 8,430 inseminaciones artificiales

En las 10 provincias de la región a la fecha se han beneficiado a 1,500 ganaderos con inseminación artificial mediante semen fresco.

21 de marzo del 2022

En el marco de la revolución productiva que impulsa el Gobierno Regional de San Martín, el Proyecto Ganadero Regional (PGR) viene desarrollando innovaciones tecnológicas en favor de la ganadería sanmartinense, y gracias a la exitosa experiencia, ha instalado tres módulos de transferencia tecnológica.

“Tenemos un gran avance en el mejoramiento genético del ganado vacuno,  tanto en carne, como en leche; se han realizado 8,430 inseminaciones, de las cuales 5,817 vacas se encuentran en estado de preñez, y se registran  1,545 crías. Solo en el Alto Mayo se han inseminado más de 2 mil vacas, 1,500 están preñadas y se han logrado 500 crías”, detalló el ingeniero Carlos Su Castro, coordinador del PGR.

Asimismo, señaló que para la alimentación del ganado se siembra maíz chala, bajo un sistema semi-intensivo y amigable con el medio ambiente, evitando ampliar la frontera agrícola.

En las 10 provincias de la región a la fecha se han beneficiado a 1,500 ganaderos con inseminación artificial mediante semen fresco, entre los que se encuentran: José Sánchez Dávila, del fundo Elisabeth, en el distrito de Zapatero (Provincia de Lamas); Evelio Vásquez Alarcón, del fundo “El Naranjal”, sector Inguri, distrito de Habana de la provincia de Moyobamba; Roger Santillán Bocanegra, del fundo “El Amigo”, sector Tumba, distrito de Soritor; Carlos Oscanoa Cachique, del fundo “La Chancadora” de la provincia de Bellavista, entre otros.

Es importante mencionar otro de los logros del PGR,  el cual consiste en la elaboración del plan de negocios, presentando a Agroideas, que ha logrado apalancar 5´717,270.60, en favor de 12 organizaciones de la región.

El PGR atiende a los ganaderos de las 10 provincias, con el mejoramiento genético, capacitaciones personalizadas y grupales, sanidad animal y alimentación. El proyecto tiene como objetivo, mejorar la productividad del sector, preocupándose por el beneficio social de los productores ganaderos.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior