MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Promueven producción de destilado de uva en Moro y Áncash
El Gobierno Regional de Áncash fortalecerá la producción del destilado de uva en el distrito de Moro y en la zona costera con una inversión de S/ 4.5 millones de soles.
El Gobierno Regional de Áncash (GRA) pretende fortalecer la producción del destilado de uva en el distrito de Moro y en la zona costera con una inversión de S/ 4.5 millones.
El objetivo se enmarca en el proyecto denominado “Creación del servicio de apoyo al desarrollo productivo del cultivo de uva negra en las provincias del Santa, Casma y Huarmey”.
Si bien el proyecto se ejecutará en las provincias costeras, la mayoría del presupuesto se destinaría en el distrito de Moro debido a su condición de zona productora de su bebida bandera conocida como ‘Morino’.
Componentes del proyecto de destilado de uva
El proyecto comprende 3 componentes: El cultivo de la uva negra criolla como principal insumo, la instalación y equipamiento de una planta de producción de ‘Morino’ y, finalmente, el desarrollo de capacidades a favor de los productores para el manejo tecnológico del cultivo de uva negra y el destilado ‘Morino’.
“La mayor parte del proyecto se ejecutará en Moro y tenemos como meta trabajar con 100 productores beneficiarios para el cultivo de la uva negra criolla a quienes se les brindará asistencia técnica. Además, necesitaremos de un terreno para construir la planta de destilado de uva” , comentó el director de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Áncash, Dante Cruz Quiñones. El proyecto también implica la implementación de 3 viveros para la producción de las plantas de uva que luego se instalarán en campo definitivo.
Un equipo del GRA se reunió con los dirigentes de la Asociación de Vitivinicultores del Distrito de Moro (Avidmo) , y representantes del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) , Juan Cerna Espinoza , y de la Asociación Caminemos Unidos (ACU) , Hna . Rebecca Frick , impulsores de la marca ‘Morino’ como principal destilado de uva de la región Ancash.
“Es un proyecto interesante del gobierno regional porque nos ayudará a fortalecer nuestra marca ‘Morino’ y, además, podremos entrar a otros mercados” , dijo el presidente de Avidmo, Jhonny Torres.
Morino, marca colectiva de destilado de uva
Por otro lado, ‘Morino’, es la marca colectiva de destilado de uva que un grupo de 21 productores obtuvo en 2019. Además, todos los años se organiza en Moro el tradicional sobre qué productor elabora el mejor aguardiente.
El titular de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Áncash mencionó que el proyecto está en la etapa de elaboración de expediente técnico y recogerá las opiniones de los productores.
Opiniones / Comentarios de otras personas