Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • jueves 21 de noviembre del 2024

Promueven producción de destilado de uva en Moro y Áncash

El Gobierno Regional de Áncash fortalecerá la producción del destilado de uva en el distrito de Moro y en la zona costera con una inversión de S/ 4.5 millones de soles.

13 de diciembre del 2022

El Gobierno Regional de Áncash (GRA) pretende fortalecer la producción del destilado de uva en el distrito de Moro y en la zona costera con una inversión de S/ 4.5 millones.

El objetivo se enmarca en el proyecto denominado “Creación del servicio de apoyo al desarrollo productivo del cultivo de uva negra en las provincias del Santa, Casma y Huarmey”.

Si bien el proyecto se ejecutará en las provincias costeras, la mayoría del presupuesto se destinaría en el distrito de Moro debido a su condición de zona productora de su bebida bandera conocida como ‘Morino’.

Componentes del proyecto de destilado de uva

El proyecto comprende 3 componentes: El cultivo de la uva negra criolla como principal insumo, la instalación y equipamiento de una planta de producción de ‘Morino’ y, finalmente, el desarrollo de capacidades a favor de los productores para el manejo tecnológico del cultivo de uva negra y el destilado ‘Morino’.

“La mayor parte del proyecto se ejecutará en Moro y tenemos como meta trabajar con 100 productores beneficiarios para el cultivo de la uva negra criolla a quienes se les brindará asistencia técnica. Además, necesitaremos de un terreno para construir la planta de destilado de uva” , comentó el director de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Áncash, Dante Cruz Quiñones. El proyecto también implica la implementación de 3 viveros para la producción de las plantas de uva que luego se instalarán en campo definitivo.

Un equipo del GRA se reunió con los dirigentes de la Asociación de Vitivinicultores del Distrito de Moro (Avidmo) , y representantes del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) , Juan Cerna Espinoza , y de la Asociación Caminemos Unidos (ACU) , Hna . Rebecca Frick , impulsores de la marca ‘Morino’ como principal destilado de uva de la región Ancash.

“Es un proyecto interesante del gobierno regional porque nos ayudará a fortalecer nuestra marca ‘Morino’ y, además, podremos entrar a otros mercados” , dijo el presidente de Avidmo, Jhonny Torres.

Morino, marca colectiva de destilado de uva

Por otro lado, ‘Morino’, es la marca colectiva de destilado de uva que un grupo de 21 productores obtuvo en 2019. Además, todos los años se organiza en Moro el tradicional sobre qué productor elabora el mejor aguardiente.

El titular de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Áncash mencionó que el proyecto está en la etapa de elaboración de expediente técnico y recogerá las opiniones de los productores.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior