MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Polinizan cultivo de ají en invernadero de Chimbote
La zona agrícola de La Carbonera , en el distrito de Nuevo Chimbote en Áncash, se ha convertido en el centro de experimentación de la polinización en invernadero.
La zona agrícola de La Carbonera , en el distrito de Nuevo Chimbote en Áncash, se ha convertido en el centro de experimentación de la polinización en invernadero. Se trata de tecnología agroecológica donde en media hectárea actualmente se cultiva ají guajillo (Capsicum annuum) para el mercado internacional.
Las colmenas están colocadas estratégicamente en cada esquina de la construcción con la finalidad de lograr un mayor rendimiento y uniformidad del producto.
Agroecología moderna con polinización en invernaderos
El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) realiza trabajo de alimentación y prevención de enfermedades en las abejas cuya polinización ayuda que el producto alcance un tamaño óptimo para la exportación.
“Aquí se aplica una agroecología moderna y amigable con la polinización de abejas y la implementación del invernadero. Hacemos un mantenimiento a las colmenas para que las abejas desarrollen un excelente trabajo. Se trata de una buena experiencia y esperemos se repita con otros productores” , remarca Liberato Torre Albino , apicultor de Sedir.
La polinización en invernadero ayuda a que el ají Guajillo duplique su producción respecto al cultivo convencional donde la planta crece en menor tamaño y sufre el ataque de plagas. Las líneas de follaje de ají crecen sanas y su manejo es totalmente orgánico.
“Tenemos proyectado cosechar hasta nueve toneladas de ají en nuestra media hectárea, más del doble de lo que se recogería con la agricultura convencional. Todo eso también lo hemos logrado con la ayuda de la polinización”, explica Gilmer Cabanillas propietario del cultivo. Además, el invernadero cuenta con medidas de bioseguridad como la colocación de calor en la puerta de ingreso para la desinfección de los zapatos.
El invernadero del ají guajillo está ubicado en medio de otras plantaciones como fresa, arveja, palta y mango que se cultivan para la venta en el mercado local e internacional.
Finalmente, Sedir brinda asistencia técnica a pequeños productores y sus actividades se realizan en el marco del proyecto de cooperación con la Fundación Servicio de Liechtenstein para el Desarrollo (LED). Para cualquier información pueden llamar al número de celular 944 956 716.
Opiniones / Comentarios de otras personas