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  • lunes 25 de noviembre del 2024

Pitahaya: ¡conoce las propiedades y beneficios de esta fruta!

También es conocida como fruta del dragón y contiene vitamina C, proteína vegetal y fibra soluble, que favorecen al fortalecimiento del sistema inmunológico

28 de mayo del 2020

La pitahaya también conocida como pitaya, pitajaya o fruta del dragón es un fruto amazónico, rico en vitaminas B y C. Tiene alto contenido de captina, sustancia que funciona como tonificante natural del corazón y contribuye a relajar el sistema nervioso, además de proteína vegetal y fibra soluble, que favorecen al fortalecimiento del sistema inmunológico, por lo que tiene un futuro promisorio frente a la pandemia del covid-19.

El fruto contiene múltiples propiedades como antioxidantes, mucílagos, fenoles, minerales como calcio, magnesio, fósforo, hierro; alto contenido en agua y fibra soluble. Las semillas son comestibles y proveen ácidos grasos beneficiosos, ayudan a regular el tránsito intestinal y tienen efecto laxante. Al ser rica en agua y baja en carbohidratos su consumo es excelente para personas que realizan dieta o que sufren de diabetes.

Estos datos se dieron a conocer en el I Foro Macrorregional Virtual “Situación actual, tendencias y perspectivas comerciales del agronegocio, frente al contexto covid-19”; asimismo, se mencionó que bajo las actuales circunstancias la demanda y consumo de la pitahaya podría verse favorecida por sus componentes nutricionales y beneficios a la salud.

En el foro participaron más de 300 personas de diversas partes del Perú, principalmente de las regiones de Amazonas, Piura, Lambayeque, Arequipa, Huaral, Ica, Chincha y Lima; así como de Bolivia, Colombia, Ecuador, Guatemala y México. Dicho evento fue organizado por el Programa Sierra y Selva Exportadora.

El Sr. Walter Abregú, gerente general de Corporación Abregú SAC, participó desde los campos de producción de pitahaya en su fundo en Huaral (Lima), desde donde mencionó las diversas variedades que existen. Asimismo, explicó el sistema de manejo y costos de producción en base a su experiencia personal.

Por otro lado, el principal productor de pitahaya en el mundo es Vietnam y en América figuran Ecuador, Colombia y Nicaragua. La poca producción de pitahaya en nuestro país ha limitado el despegue de las exportaciones de esta cadena, pero gradualmente se está convirtiendo en una fruta de creciente demanda y de gran perspectiva para consumo masivo en el mercado nacional.


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