MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Pitahaya: ¡conoce las propiedades y beneficios de esta fruta!
También es conocida como fruta del dragón y contiene vitamina C, proteína vegetal y fibra soluble, que favorecen al fortalecimiento del sistema inmunológico
La pitahaya también conocida como pitaya, pitajaya o fruta del dragón es un fruto amazónico, rico en vitaminas B y C. Tiene alto contenido de captina, sustancia que funciona como tonificante natural del corazón y contribuye a relajar el sistema nervioso, además de proteína vegetal y fibra soluble, que favorecen al fortalecimiento del sistema inmunológico, por lo que tiene un futuro promisorio frente a la pandemia del covid-19.
El fruto contiene múltiples propiedades como antioxidantes, mucílagos, fenoles, minerales como calcio, magnesio, fósforo, hierro; alto contenido en agua y fibra soluble. Las semillas son comestibles y proveen ácidos grasos beneficiosos, ayudan a regular el tránsito intestinal y tienen efecto laxante. Al ser rica en agua y baja en carbohidratos su consumo es excelente para personas que realizan dieta o que sufren de diabetes.
Estos datos se dieron a conocer en el I Foro Macrorregional Virtual “Situación actual, tendencias y perspectivas comerciales del agronegocio, frente al contexto covid-19”; asimismo, se mencionó que bajo las actuales circunstancias la demanda y consumo de la pitahaya podría verse favorecida por sus componentes nutricionales y beneficios a la salud.
En el foro participaron más de 300 personas de diversas partes del Perú, principalmente de las regiones de Amazonas, Piura, Lambayeque, Arequipa, Huaral, Ica, Chincha y Lima; así como de Bolivia, Colombia, Ecuador, Guatemala y México. Dicho evento fue organizado por el Programa Sierra y Selva Exportadora.
El Sr. Walter Abregú, gerente general de Corporación Abregú SAC, participó desde los campos de producción de pitahaya en su fundo en Huaral (Lima), desde donde mencionó las diversas variedades que existen. Asimismo, explicó el sistema de manejo y costos de producción en base a su experiencia personal.
Por otro lado, el principal productor de pitahaya en el mundo es Vietnam y en América figuran Ecuador, Colombia y Nicaragua. La poca producción de pitahaya en nuestro país ha limitado el despegue de las exportaciones de esta cadena, pero gradualmente se está convirtiendo en una fruta de creciente demanda y de gran perspectiva para consumo masivo en el mercado nacional.
Opiniones / Comentarios de otras personas