MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Pariahuanca, la primera zona de agrobiodiversidad de la sierra central
Se caracteriza por concentrar una importante diversidad genética de cereales y leguminosas con más de 64 variedades de frijol, más de 58 variedades de maíz, así como más de 79 especies de plantas medicinales.
Junín. La zona de Pariahuanca ha sido reconocida por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego como la primera zona de agrobiodiversidad de la sierra central en el Perú, en virtud a su importante diversidad genética, agrícola y cultural.
Este reconocimiento fue otorgado mediante la Resolución Ministerial N° 0356-2021-MIDAGRI, con lo cual el sector, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), impulsará estrategias para fortalecer y conservar la calidad de los cultivos andinos y sus parientes silvestres, el uso sostenible y la gestión local de la agrobiodiversidad en favor de los agricultores.
La zona de Pariahuanca está ubicada en la provincia de Huancayo sobre los 2,800 hasta los 5,200 metros sobre nivel del mar. Está conformada por las comunidades campesinas de Chaquicocha, Lampa, Lucma, Panti, Antarpa Chico, San Cristobal de Picpis, Paltarumi y San Balvín.
Se caracteriza por concentrar una importante diversidad genética de cereales y leguminosas con más de 64 variedades de frijol, más de 58 variedades de maíz, así como más de 79 especies de plantas medicinales. Además, posee cultivos nativos de papa, tuberosas andinas y frutales diversos.
Asimismo, presenta una diversidad cultural vigente evidenciada en las estructuras comunitarias “ayni” o la “minka” que permiten la gestión apropiada del territorio, así como otras prácticas y saberes relacionados a la conservación de la agrobiodiversidad como la rotación de cultivos y festividades relacionadas al calendario agrícola.
Opiniones / Comentarios de otras personas