MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Meta de Piura es exportar más de 5,730 toneladas de arándanos
En esta región existen 852 hectáreas de arándanos de las variedades Biloxi, Ventura, Kestrel y Rocío.
Con la proyección de superar la exportación de 5,730 toneladas, que se logró durante la campaña pasada, productores de Piura con el apoyo del Senasa iniciaron la Campaña de Exportación 2022 en la región.
El desarrollo de este cultivo en la región Piura se ha extendido, llegando a tener un aproximado de 852 hectáreas de arándano. Este crecimiento se ha visto reflejado en los resultados de las últimas campañas 4 490.98 toneladas durante el 2020, 5 730.51 toneladas durante el 2021; para este año se espera que continúe este crecimiento en el volumen exportable, para beneficio de la economía regional.
Las variedades que se cultivan en la región son Biloxi, Ventura, Kestrel y Rocío. Durante las primeras semanas de la presente campaña 2022, el Senasa ya certificó más de 700 toneladas.
Resguardo fitosanitario
Para el éxito de la campaña, la autoridad en sanidad agraria, en trabajo articulado con productores y sector agroexportador, realiza una serie de acciones fitosanitarias que resguarden la sanidad del producto.
Previo a la campaña, se realiza la certificación de lugares de producción de arándanos que consiste en verificar la ejecución de un adecuado manejo integrado de plagas, uso correcto de plaguicidas y la implementación de las buenas prácticas agrícolas.
También certifica plantas de procesamiento y empaque, habiendo autorizado para la presente campaña cuatro que operan en las zonas de producción de Castilla, Piura y Tamarindo. En ellas, los inspectores del Senasa constatan el sistema de trazabilidad del producto, desde la cosecha hasta su envío hacia los diferentes destinos internacionales.
La certificación fitosanitaria de los envíos se realiza cumpliendo de forma rigurosa los planes de trabajo aprobados por los países importadores a fin de garantizar la inocuidad de la fruta.
El arándano que se produce en Piura tiene como principales destinos Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, China, Canadá, entre otros.
Opiniones / Comentarios de otras personas