MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Lambayeque exportó 35,000 toneladas de arándanos desde junio
Este volumen corresponde a la campaña de exportación 2021-2022, que se extiende de junio a enero del 2022, y representa un incremento del 25 % con respecto a lo exportado el año anterior.
Desde junio a la fecha, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó el envío de 35,108 toneladas de arándanos producidos en la región Lambayeque, con destino a mercados internacionales.
Este volumen correspondiente a la campaña de exportación de arándanos 2021-2022, que se extiende de junio a enero del 2022, representa un incremento del 25 % con respecto a lo exportado el año anterior, que fue 26, 350 toneladas.
De esta forma, Lambayeque se consolida como la segunda región productora de arándanos después de La Libertad en todo el Perú.
Los principales países de destino son Alemania, Arabia Saudita, Bélgica, Brasil, Canadá, China, España, Estados Unidos, España, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos, Reino Unido, Singapur, Tailandia, Taiwán y la India (mercado recientemente abierto al comercio de este preciado fruto).
Acciones sanitarias
Previo al inicio de la campaña, especialistas del Senasa certifican los lugares de producción, verificando en campo las condiciones fitosanitarias del cultivo, manejo agronómico. Además se certifican las Plantas de Tratamiento y/o Empaque, lugar donde se procesa el producto para la exportación.
Asimismo, una vez que el producto se encuentra terminado (procesado y paletizado), en la Planta de Empaque, los inspectores de la autoridad sanitaria, realizan la inspección fitosanitaria, verificando que el producto esté libre de plagas reguladas, tierra, restos vegetales y otros contaminantes, se procede con la certificación fitosanitaria.
De pasar satisfactoriamente la certificación, se procede a emitir el Certificado Fitosanitario para la exportación, documento que asegura que el producto vegetal cumple con la normativa internacional y los Planes de trabajo y/o Protocolos de países importadores.
Dato
En la región Lambayeque, a la fecha el Senasa ha certificado 85 lugares de producción, que corresponde a un área de 3,481.91 hectáreas.
Opiniones / Comentarios de otras personas