MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024INIA pone a disposición de los productores la nueva raza de cuy «KURI»
Esta raza tiene alta capacidad cárnica con un 73.5% de rendimiento de carcasa, además alcanza su peso comercial de un kilo a las 8 semanas de edad.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha puesto a disposición de los productores la nueva raza de cuy KURI que, por su buena composición genética, mejorara la producción y comercialización de esta cadena productiva, beneficiando la economía de más de 7 mil familias en el Perú, las cuales podrán generar por año más de 148 mil crías.
La raza KURI se caracteriza por tener una alta capacidad cárnica con un 73.5% de rendimiento de carcasa; además puede ser utilizada en los tres sistemas de producción como son el familiar, familiar-comercial y comercial.
Tiene la capacidad de alcanzar su peso comercial de un kilo a las 8 semanas de edad, acortando su tiempo de salida al mercado. Su uso le permitirá al productor mejorar el peso de los cuyes regionales en 44% e incrementará el tamaño de camada, con ello podrá lograr un ingreso económico superior en 80%.
Productivamente la raza KURI supera en peso corporal de la raza ANDINA en un 19.3 % y de INTI en un 12.7 %. Supera en tamaño de camada en un 41% a la raza Perú, disminuye la frecuencia de nacidos muertos en 4% y reduce la mortalidad durante la lactancia en 7%. Además, aporta una carne de calidad con 20% de proteína y 1,02 mg de hierro por 100 g de carne.
Por su buena composición genética, KURI se desarrolla bien en climas templados, se adapta a condiciones de costa (norte, centro y sur) y sierra pudiendo mantener su productividad optima hasta los 2800 msnm, aunque mantiene sus estándares productivos hasta los 3,600 msnm.
Debido a estos atributos, la raza KURI se convierte en una buena alternativa tecnológica que permitirá mejorar esta actividad en las diferentes regiones. Esta nueva raza se mantiene pura en Lima y Moquegua, y en proceso de multiplicación en las regiones de Ancash, Apurímac, Cajamarca y Amazonas.
Población de cuyes
La población de cuyes en el país se ha incrementado de 16´520,092 en el 2015 a 19´725,802 en el 2019. Este incremento poblacional ha sido de 3´205,710 cuyes, lo que ha generado el fortalecimiento del sistema económico familiar-comercial, creciendo la posibilidad de generar puestos de trabajos familiares.
Opiniones / Comentarios de otras personas