MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gore Cajamarca logra denominación arancelaria para la carne de cuy
Se concluye que es necesaria la apertura de una subpartida arancelaria nacional para la carne de cuy, ya que a la que pertenece actualmente no identifica apropiadamente al producto y es el único que se comercializa bajo esa partida.
El Gobierno Regional de Cajamarca (GRC), a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, logró que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) cambie la denominación arancelaria para la carne de cuy resaltando las propiedades de consumo y comercialización.
El GRC entregó ante el Midagri el diagnóstico situacional de la producción del cuy en la región justificando el cambio de partida arancelaria que repercute en las ganancias y beneficios para los productores a nivel de Cajamarca y del país, informó el gerente regional de Desarrollo Económico Juan Carlos Mondragón.
El GRC estableció la cadena productiva del cuy como parte de la matriz productiva regional contribuyendo e incentivando la formalización y participación de las organizaciones productoras facilitando su inserción en el mercado, acceso al sistema financiero y participación en fondos concursables.
Desde el GRC se capacita a los productores en técnicas de manejo en crianza, adquisición de reproductores certificados de alta calidad genética, incremento en ganancia de peso del animal, métodos de alimentación balanceada y reducción de mortalidad de crías.
El principal mercado para las exportaciones de carne de cuy son los Estados Unidos, Japón, Canadá, Corea del Sur, Italia y Aruba. Los consumidores de carne de cuy en el exterior son principalmente los peruanos, ecuatorianos y bolivianos residentes en diferentes países del mundo. El cuy es una especie precoz, prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo.
El proceso
En el informe N°132-2022, del 30 de mayo de 2022, dirigido a César Ricardo Santisteban Pérez, director de estadística e información agraria del Midagri, se concluye que es necesaria la apertura de una subpartida arancelaria nacional para la carne de cuy, ya que a la que pertenece actualmente no identifica apropiadamente al producto y es el único que se comercializa bajo esa partida.
Asimismo, en oficio del 7 de junio del presente año, Carlos Enrique Lozada García, director general de Desarrollo Ganadero informó a la Dirección General de Asunto de Economía Internacional, Competencia y Productividad del Ministerio de Economía y Finanzas que luego de haber revisado los informes remitidos por la gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Cajamarca se subdivide la subpartida en una subpartida nacional con la denominación carne de cuy favoreciendo a los productores.
Opiniones / Comentarios de otras personas