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  • viernes 22 de noviembre del 2024

Evalúan calidad genética y valor de taza de plantaciones de café en el Vraem

Investigación busca generar material para potenciar la producción de café con enfoque agroexportador.

17 de febrero del 2022

La calidad genética y de taza de las plantaciones de café, viene evaluando el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en diferentes zonas de las regiones de Cusco y Ayacucho, en el Vraem.

Esta actividad, liderada por la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem, busca caracterizar la capacidad genética de los cultivos, las posibles afectaciones por plagas y enfermedades, su adaptabilidad a tipos de clima y la situación de los suelos agrarios.

El objetivo es desarrollar material genético para producir plantones élite que permita mejorar la calidad del café en las variedades de Geisha, Typica, Bourbón y Caturra, así como metodologías agronómicas para que los agricultores puedan fortalecer el buen perfil de taza de este cultivo.

Los trabajos de investigación también han permitido capacitar a los pequeños y medianos cafetaleros de los distritos Pichari, Kimbiri (Cusco) y Anco (Ayacucho) en técnicas de siembra, cosecha, procesos de comercialización, además del control de plagas y enfermedades con abonamiento ecológico.


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