MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Estudio de la UNALM busca reducir entre 20-40% la emisión de metano de la ganadería
Iniciativa busca contribuir con una ganadería sostenible en nuestro país, a partir de estándares ecológicos.
Investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) desarrollan un estudio para determinar la cantidad de metano bajo sistemas productivos peruanos, con la finalidad de fomentar una ganadería responsable y sostenible que genere un impacto empresarial, además de crear conciencia en los ganaderos mediante estándares ecológicos que contribuyan con el cuidado y conservación del medioambiente.
Es importante señalar que el calentamiento global es provocado por las emisiones a la atmósfera de gases de efecto invernadero como dióxido de carbono, óxido nitroso y el metano. Según varios estudios, este último contribuye al calentamiento global con un 15%.
Por tal motivo, este equipo de investigadores centra su propuesta en la reducción del impacto del metano que proviene de la ganadería vacuna con el objetivo de mantener la producción de alimentos sanos y de calidad.
“El metano que emiten estos animales es consecuencia del uso del alimento, es decir, cuando los animales se alimentan es natural que emitan metano al medioambiente, gas que cuando se concentra en la atmósfera produce un debilitamiento de la protección que posee esta para no subir de temperatura. Por ello, como la ganadería produce metano nuestro proyecto busca identificar cuánto, además de explorar los medios para reducirlo”, indicó el doctor Carlos Gómez, investigador principal del proyecto.
También señaló que, dependiendo cómo se alimentan estos animales, cambia la cantidad del metano y su impacto. Asimismo, hoy trabajan con la ganadería prevalente en el Perú ubicada en la sierra y en el trópico.
“Nuestro proyecto busca reducir entre 20, 30 o 40 por ciento la emisión de metano y, por lo tanto, que la ganadería siga contribuyendo en la producción de alimento para el hombre”, enfatizó.
Este proyecto promueve la sostenibilidad de la ganadería y su impacto en el ambiente, ya que según estudios una sola vaca expulsa aproximadamente unos 200 gramos de metano al día, que equivale a 5 kilogramos de unidades de CO2. Por ello, el proyecto, poniendo énfasis en el cuidado ambiental, ha logrado reunir a profesores, estudiantes, así como tres investigadores incorporados provenientes de México, Colombia y uno peruano, quien acaba de culminar su doctorado en Europa.
Dato
Para la ejecución de esta iniciativa, ganadora de la convocatoria “Incorporación de investigadores”, la UNALM recibió financiamiento en convenio con el Banco Mundial, a través de Prociencia.
Opiniones / Comentarios de otras personas