MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Cusco: realizan control integrado de roedores en 102 hectáreas de cultivos
La plaga de roedores en las zonas rurales del Perú afecta entre el 8% y 10% de los cultivos agrícolas.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) intensificó la ejecución de acciones de control integrado de roedores en 102 hectáreas de cultivos, situados en las provincias cusqueñas de Acomayo, Anta, Calca, La Convención, Paruro, Paucartambo y Urubamba.
Las primeras acciones consistieron en evaluar 355 hectáreas de cultivos, a través de la instalación de trampas “tomahawk” (jaulas de captura de roedores vivos) en campos de cultivo y almacenes. Estas rotan sistemáticamente y permiten evaluar la presencia de la plaga, adoptando medidas oportunas.
La plaga de roedores en las zonas rurales del Perú afecta entre el 8% y 10% de los cultivos agrícolas. En Cusco, esta plaga ataca cultivos de maíz, habas, hortalizas, cebada, trigo y papa que son el sustento de productores de la agricultura familiar
Factores que aumentan la plaga
Los factores que generan el incremento de esta plaga son las malas condiciones de producción e higiene (no limpiar los canales de riego y el desorden); así como el inadecuado almacenamiento de productos.
Ante ello, se viene exhortando a los agricultores que ante la presencia de roedores reporten el caso al Senasa, para que se tomen las acciones oportunas, en resguardo de la sanidad de los cultivos de la zona.
Opiniones / Comentarios de otras personas