MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Cajamarca: 660 productores se gradúan en buenas prácticas agrícolas y pecuarias
Senasa constituyó 38 grupos de productores en las provincias de Cajamarca, Chota, San Ignacio, San Marcos y Hualgayoc.
Un total de 660 productores de la región Cajamarca fueron reconocidos como expertos en buenas prácticas agrícolas y pecuarias, tras alcanzar la capacidad de gestionar sus cultivos y crianzas conservando la inocuidad de los alimentos de consumo humano.
¿Dónde se graduaron? El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) recurrió al método de enseñanza vivencial de las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) y constituyó 38 grupos en las provincias de Cajamarca, Chota, San Ignacio, San Marcos y Hualgayoc.
Las escuelas empezaron en simultáneo en enero y seis meses después llegan a su clausura, con agricultores que ahora tienen el conocimiento para tomar decisiones y acciones que resguarden la sanidad de los alimentos.
De las ECAS han egresado ganaderos expertos en buenas prácticas en la producción de aves, bovinos y porcinos, así como agricultores expertos en los cultivos de banano, piña, maíz, papa y arveja.
Las buenas prácticas agrícolas y ganaderas son un conjunto de actividades que bien aplicadas aseguran la producción de alimentos sanos y libres de contaminantes, sin perjudicar la salud del productor ni el medio ambiente.
La autoridad en sanidad agraria iniciará otras 40 escuelas de campo, las cuales inician en julio y se extienden hasta diciembre del año en curso. En este sentido, invita a los productores organizados a manifestar su interés en conformar una ECA, en las oficinas desplegadas a nivel regional.
Opiniones / Comentarios de otras personas