

Las regiones de Arequipa y Puno se adjudicaron los primeros lugares del “I Concurso Macrorregional de Quesos- Zona Sur”, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El titular del sector, Federico Tenorio, entregó los premios a los ganadores y destacó el trabajo de la agroindustria familiar. El maestro quesero suizo, Carlos Marbach, formó parte del jurado calificador del certamen.
“Felicito a los representantes de las plantas queseras que participaron de este importante concurso, que demuestra el transcendental trabajo desarrollado por la agroindustria familiar vinculada a la ganadería, como fuente de empleo”, sostuvo Tenorio, durante la ceremonia de premiación realizada en la sede principal de la Universidad Nacional San Agustín (UNSA) de Arequipa.
Ganadores
En el “I Concurso Macrorregional de Quesos- Zona Sur” participaron 20 plantas queseras de las regiones Arequipa, Cusco, Moquegua y Puno, que enviaron sus muestras de quesos para presentarse en las categorías Paria, Andino, Especiales e Innovadores.
El primer y segundo lugar de la categoría Paria, lo obtuvieron Samanlac y Goloso, respectivamente, ambas plantas queseras representaron a la región Puno. En tanto, el tercer lugar, fue para Mi Majeñisima, de Arequipa. En la categoría Andino, el primer lugar lo alcanzó Orcolac de Arequipa y el segundo y tercer lugar fue para Samanlac y Goloso de Puno.
En la categoría Especiales, el primer lugar lo obtuvo Sinti Mayo, con la presentación del queso Gouda, el mismo tipo de queso que presentó Colcalac de Arequipa, que logró el segundo lugar; mientras que el tercer puesto lo ocupó Samanlac, con la presentación del queso Tilsit.
En la categoría Innovación, también destacó la región Puno, Guemandina obtuvo el primer puesto con la presentación del queso fundid; el segundo y tercer puesto fue para Manonga de Arequipa, con sus quesos Andino con finas hierbas y Tilsit con Quinua.
. Los tres puestos de cada categoría recibieron una placa en reconocimiento al mérito obtenido. Sin embargo, solo el primer y segundo puesto, de cada categoría, lograron el pase directo al “V Concurso Nacional de Quesos” que se realizará en noviembre de este año, donde se definirá el “Mejor Queso Nacional del 2021”.
Crea una cuenta para ver las noticias guardadas y las ediciones
compradas en tu cuenta.
¿Ya tiene una cuenta? Ingresa aquí
Inicia sesión para acceder a su cuenta de Agronoticias, siga las noticias y temas
que le encantan, y guarde las historia que le interesan.
¿Aún no tienes cuenta? Crea una cuenta
Opiniones / Comentarios de otras personas