MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Aprueban “Manual de uso del sello nacional de la producción orgánica”
Perú cuenta con 485,215.95 hectáreas dedicadas a la producción orgánica y 109,094.29 hectáreas en proceso de transición.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) aprobó ayer 5 de enero el “Manual de uso del sello nacional de la producción orgánica”, con la finalidad de garantizar la inocuidad de los productos ecológicos.
A través de la Resolución Directoral 0001-2023-Midagri-Senassa-Diaia, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, se dispone la publicación de la presente norma y de su anexo en el portal institucional del Senasa (www.gob.pe/senasa).
En los considerandos de la resolución directoral se indica que el Reglamento de Certificación y Fiscalización de la Producción Orgánica establece como uno de los roles del Senasa autorizar y controlar el uso del sello nacional de productos orgánicos, pudiendo delegar la aplicación del mismo a las entidades de certificación autorizadas.
Asimismo, se señala que los productos orgánicos deben ser identificados mediante el etiquetado en todas las etapas de la cadena productiva hasta la comercialización, además de que los productos importados orgánicos deben etiquetarse de conformidad con las normas de la producción orgánica nacional.
La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos del campo, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica. Al mismo tiempo, minimiza el uso de los recursos no renovables y no utiliza fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana.
Según cifras oficiales, Perú cuenta con 485,215.95 hectáreas dedicadas a la producción orgánica y 109,094.29 hectáreas en proceso de transición, certificados por organismos autorizados por el Senasa.
Se estima que son 118,061 productores que se dedican a este rubro, de los cuales, el 94 % son pequeños agricultores que están asociados con operadores grupales, cumpliendo las normas orgánicas nacionales y de los exigentes mercados internacionales.
Entre los principales cultivos orgánicos destacan: café, castaña, cacao, quinua y banano, siendo la Unión Europea, Estados Unidos y Asia los principales mercados destino de estos productos.
Opiniones / Comentarios de otras personas