MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Áncash: productores de Pamparomás se gradúan en cultivo de maíz
Sedir y Senasa realizaron escuela de campo durante 10 meses y agricultores desarrollan sociodramas para demostrar buenas prácticas agrícolas.
Más de 20 productores del centro poblado de Pichiu, del distrito de Pamparomás en Áncash, se graduaron en buenas prácticas agrícolas en el manejo del cultivo de maíz. Los productores formaron parte de la Escuela de Campo para Agricultores (ECA) que implementó el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (SEDIR) y el Senasa.
Los agricultores desarrollaron, como última clase, algunos sociodramas en idioma quechua para explicar lo peligroso que significa fumigar sin equipos de protección personal (EPP) o lo creativo y económico que resulta usar aceite doméstico para controlar algunas plagas como el gusano mazorquero.
Buenas prácticas agrícolas
Un campo demostrativo ubicado al costado del Río Loco y abajo de una quebrada de 300 metros de profundidad fue el escenario donde durante 10 meses los productores conocieron la forma correcta de la siembra del maíz, control de plagas, la preparación de bioplagicidas y del biol, a base de desechos orgánicos, estiércol de vaca y azúcar; como productos alternativos ecológicos ante el incremento del precio de los insumos químicos.
Todo ello como acciones de buenas prácticas agrícolas para una actividad sostenible y más amigable con el medio ambiente en el verdor de la sierra peruana.
“Durante todo el año hemos enseñado a realizar una agricultura con productos orgánicos. También a recuperar conocimientos como lo hacían nuestros ancestros. Las capacitaciones han sido bien para un mejor proceso de aprendizaje” , remarcó el responsable de la zona de prácticas sierra de Sedir, Liberato Torre Albino.
Certificados por el Senasa
Los productores fueron premiados con un certificado que entregó el Senasa como garantía de que ahora son expertos en buenas prácticas agrícolas en el manejo del cultivo de maíz, indicó el especialista del Senasa, Luis Lívano .
Los agricultores incluso formaron su asociación “Los Productores Ecológicos de Pichiu” .
Opiniones / Comentarios de otras personas