MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Áncash ha exportado 189 toneladas de tara en lo que va del año
Esta especie nativa resiste a las sequías y apenas necesita la tercera parte de agua por hectárea que requiere la palta anualmente, por lo que los agricultores la siembran cada vez más.
La región Áncash ha exportado en el presente año, hasta la fecha, 189 toneladas de tara, por un valor de 239 mil dólares; mientras que la exportación nacional alcanzó las 21 mil toneladas.
Esta especie nativa resiste a las sequías y apenas necesita la tercera parte de agua por hectárea que requiere la palta anualmente.
Si bien en la región la siembra de la tara es incipiente en el valle de Nepeña, su manejo sencillo, su fortaleza para resistir climas duros y sobre todo, su buena rentabilidad económica podrían convertirla en un producto interesante de gran exportación para los productores ancashinos.
“Tenemos problemas de agua y cada vez se extiende más la frontera agrícola de la palta, pese a que no tenemos la suficiente oferta hídrica. De ahí la necesidad de buscar otros cultivos alternativos, como la tara, que requieren de menos agua y son atractivos en rentabilidad. Actualmente, los acopiadores pagan S/ 3 por kilo del producto”, explicó el director ejecutivo de la Asociación del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), Juan Cerna Espinoza.
El especialista destacó que un buen manejo del árbol de tara puede generar hasta 9 toneladas por hectárea
Propiedades de la tara
La tara contiene la sustancia denominada tanino que se usa en la curtiembre (producción de cuero), tintorería, elaboración de plásticos y para la protección de metales.
También se usa en la medicina natural para aliviar males de la garganta, sinusitis, heridas, dolor de estómago, reumatismo, resfriados e infecciones vaginales.
Opiniones / Comentarios de otras personas