MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Perú mantiene 14 regiones sin brotes de peste porcina clásica
Al cierre del año, se habrá logrado la vacunación de 5’621,197 cerdos, beneficiando aproximadamente a 300,000 criadores a nivel nacional, señaló Senasa.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) afirmó que este año se logró mantener 14 regiones con ausencia de brotes de peste porcina clásica.
“Al cierre del año, se habrá logrado la vacunación de 5’621,197 cerdos, beneficiando aproximadamente a 300,000 criadores a nivel nacional”, detalló el Dr. Miguel Quevedo, jefe del Senasa.
Arequipa lleva más de 6 años sin brotes de la enfermedad, y otros departamentos como Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Ucayali no presentan brotes en los cinco últimos años. En el caso de Apurímac, Ayacucho y Pasco, no han reportado la PPC en los dos últimos años.
Estrategias sanitarias preventivas
La principal estrategia utilizada es la vacunación obligatoria del ganado porcino en las crianzas de traspatio, familiar y de granjas tecnificadas destinada a evitar la presencia de PPC. También se ha fortalecido el control en la movilización de porcinos, así como la detección temprana y atención de brotes de la enfermedad.
Para complementar las acciones preventivas, durante este año, se lograron capacitar a 36,756 porcicultores en el reconocimiento de esta enfermedad, las medidas de bioseguridad y la importancia de la vacunación para reducir los brotes de la PPC.
Opiniones / Comentarios de otras personas