MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Midagri abre inscripciones para Concurso Macrorregional de Quesos
El objetivo es incrementar el consumo de las variedades de quesos e inyectar de mayores ingresos a los pequeños productores y su acceso a nuevos mercados.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) abrió las inscripciones para participar en el “I Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro”, dirigido a los productores de las regiones Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, Lima y Pasco.
Se trata de una actividad orientada a impulsar la mayor participación de los productores de quesos en el presente concurso, que se realizará el próximo 3 de septiembre, en el Campo Ferial de Yauris, en Huancayo.
El concurso busca promover la producción de quesos regionales, elaborados a partir de leche fresca producida en cada región, potenciar la cultura quesera en nuestro país e impulsar sana competencia entre los productores de quesos de las regiones pertenecientes a la Macrorregión Centro.
También, promocionar e incentivar el consumo de quesos a nivel local, regional y nacional y el intercambio comercial de quesos a nuevos mercados.
¿Cómo participar?
Los postulantes podrán inscribirse desde del 07 al 21 de agosto de este año como productores individuales, asociados o cooperativas de productores, dedicados a la elaboración y comercializan quesos de las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, Lima y Pasco. El producto a concursar deberá tener una marca o identificación, así como contar con RUC y registro sanitario vigentes.
Asimismo, los productores interesados deberán visitar las redes sociales del Midagri para poder descargar las bases del concurso e inscribirse. También pueden llamar o registrarse al WhatsApp 945140509 o al correo: [email protected].
Son cuatro las categorías para inscribirse como participantes: semimadurado (Paria), madurado (Andino), especiales (Brie, Camembert, Gouda, Edam, Dambo, Tilsit, tipo suizo, quesos de cabra, oveja) e innovación (Quesos con aditivos o ingredientes alimenticios en pasta o en corteza distintos a los tradicionales). En ninguna de las categorías se admitirán quesos frescos.
Los productores que califiquen a la fase de envío de muestras para la cata y el concurso, lo podrán hacer desde el 25 de agosto al 01 de septiembre. El criterio para evaluar los quesos será por sabor, textura, aroma u olor, apariencia externa y color.
La evaluación y cata se efectuará el viernes 3 de septiembre, en la región Junín. Al igual que en “I Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur”, que se realizó en julio, en esta edición, para resguardar la salud de participantes y el jurado asistente por el estado de emergencia sanitaria, se establecerá una propuesta innovadora que permitirá que los concursantes participen del evento, sin necesidad de asistir de manera presencial.
Reconocimientos
Los dos primeros lugares de cada categoría recibirán un reconocimiento por parte del MIDAGRI y obtendrán el pase directo para participar en el “V Concurso Nacional de Quesos”, que se celebrará en noviembre en la ciudad de Lima, donde un jurado calificador definirá el Mejor Queso Nacional del 2021.
Opiniones / Comentarios de otras personas