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El SGP es un sistema de certificación que se desarrolla con participación directa de los productores de la agricultura familiar, consumidores y otros miembros de la comunidad, quienes podrán verificar el origen y la condición de los productos ecológicos para el consumo.
Para promover los alimentos de los pequeños productores, el Senasa entregó la autorización del Sistema de Garantía Participativo (SGP) a la “Certificadora Ecológica de Residuos Orgánicos Caxamarca”, para el inicio de la certificación orgánica de esa región.
El SGP es un sistema de certificación que se desarrolla con participación directa de los productores de la agricultura familiar, consumidores y otros miembros de la comunidad, quienes podrán verificar el origen y la condición de los productos ecológicos u orgánicos para su consumo en el mercado nacional.
Mediante esta metodología, la “Certificadora Ecológica de Recursos Orgánicos Caxamarca” con denominación breve “Cero Caxamarca”, podrá certificar productos orgánicos de origen vegetal, animal y apícola, su comercialización, transformación y recolección silvestre, a nivel regional, para el comercio dentro del país.
A través de esta estrategia el Senasa busca reducir los costos de la certificación orgánica, beneficiando directamente a pequeños productores asociados, que en su mayoría realizan la certificación de forma grupal; además, podrán comercializar sus productos como orgánicos con mejores precios en el mercado nacional como los supermercados y malls.
Con esta entrega oficial, el SGP “Cero Caxamarca” administrará el Sello Nacional de la producción orgánica, con autorización de la Autoridad Nacional, y cumpliendo con las normas vigentes.
Se proyecta que en el corto plazo se extienda este mecanismo de certificación en las regiones de Apurímac, Lima, Huánuco, Ucayali, Huancavelica, Ayacucho, Junín, Loreto, Áncash y Cusco, dado que han constituido un Sistema de Garantía Participativo y solo necesitan cumplir las condiciones y requisitos del reglamento para ser autorizados por el SENASA.
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