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15 de septiembre del 2024Emprendedoras de Sechura mejoran calidad del secado del pez “guitarra”
De esta manera se cumple con los más altos estándares internacionales para productos hidrobiológicos.
Piura. Mediante un proceso de secado tecnificado, que les permitirá desarrollar un producto de calidad e inocuidad 100% idóneo para el consumo humano, mujeres emprendedoras de la Asociación de Releras de Constante de Sechura, fueron asistidas en deshidratación del pez “guitarra”.
Este esfuerzo por impulsar su crecimiento empresarial y así empoderarlas en el rubro, estuvo acompañado de un trabajo en “Buenas prácticas de manufactura” y fue posible a través del CITEpesquero Callao del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).
“La iniciativa surge con el deseo de darle al consumidor final un producto de calidad a base de inocuidad y fortalecer en sí, la cadena en el proceso de guitarra, que es una actividad ancestral de nuestra zona.”, manifestó Ruth Morales, miembro de la Asociación de Releras.
Dentro de los modernos procesos tecnológicos con los que cuenta el CITEpesquero, se trabajó también un proceso de sellado al vacío lo que permite alargar la vida útil y brindar mayor valor agregado a los productos elaborados en base a recursos hidrobiológicos.
“Para nosotros todo esto es muy nuevo, excelente soporte por parte del CITE en inocuidad y en todos sus procesos, estamos muy agradecidos con todas las instituciones que nos permiten hoy poder formar parte de ustedes”, finalizó la representante piurana.
Como se recuerda el CITEpesquero Callao, contribuye a la competitividad de la industria pesquera a partir del incremento de la productividad y calidad en la gestión.
Además, promueve la investigación, el desarrollo y la innovación de nuevos productos y tecnologías (I+D+i), la difusión y apropiación tecnológica; orientadas al desarrollo de nuevos productos, así como de insumos para la industria en general.
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