Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo
09 de agosto del 2024Primer Plan Multisectorial en América Latina para Zoonosis: Perú al frente
05 de agosto del 2024Gobierno aprueba reglamento de Agromercado
22 de julio del 2024Declaran el 3 de setiembre como “Día Nacional del Tarwi”
En el Perú, 30,000 familias de agricultores cultivan 11,000 hectáreas de la leguminosa en La Libertad, Cusco y Puno.
Todos los 3 de setiembre de cada año se celebrará “Día Nacional del Tarwi”, con el fin de promover festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la efeméride.
Así lo oficializó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) mediante la Resolución Ministerial N°0104-2021-Midagri, publicada el 22 de abril en el diario oficial El Peruano.
En el Perú más de 30,000 familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de tarwi. En el año 2020 se cosecharon 11,000 hectáreas, de las que se obtuvieron 15 000 toneladas; siendo las regiones de mayor producción: La Libertad, Cusco y Puno.
¿Qué es el tarwi o chocho?
El tarwi o chocho (Lupinus mutabilis) es una especie específicamente de la región andina, cuyo cultivo en el Perú data desde la época precolombina; siendo que evidencias arqueológicas en la cultura Tiahuanaco indican que se conocía este cultivo desde épocas antiguas. Es uno de los súper alimentos que nos han regalado los Andes, donde se consume desde épocas pre incas.
Opiniones / Comentarios de otras personas