Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 22 de noviembre del 2024

Transgénicos, el verdugo de la agrobiodiversidad

Según el Ing. Agr. Luis Gomero, presidente de la Red de Acción en Agricultura Alternativa, abrir las puertas a los transgénicos representa un peligro para nuestro país.

31 de marzo del 2022

Para el Ing. Agr. Luis Gomero Osorio, presidente de la Red de Acción en Agricultura Alternativa, los transgénicos ponen en peligro la agrobiodiversidad peruana, razón por la cual se aprobó la ampliación de la moratoria al cultivo y producción de Organismos Vivos Modificados hasta el 2035.

“Somos un país megadiverso, somos centro de origen, de domesticación, tenemos una gran variabilidad genética y no podemos tan fácilmente abrir nuestras fronteras, porque puedan ingresar las semillas transgénicas”, dijo a Agronoticias.

Agregó que “las semillas transgénicas forman parte de los commodities controlados por las grandes corporaciones”, con lo cual se otorga una posición de dominio, dependiente, que pondría en riesgo la seguridad alimentaria nacional.

El uso del glifosato, aplicado a los cultivos de transgénicos, también es otro inconveniente, ya que, según Gomero, varios países ya han establecido cronogramas de su retiro, porque hay evidencias concretas de sus impactos en la salud y en los ecosistemas.

Igualmente, señaló que el Instituto Nacional de Innovación Agraria ya está en condiciones de poder actuar como autoridad competente para el control y seguimiento sobre los temas vinculados a los transgénicos. A continuación, su visión completa.

“Ya han avanzado, tienen los laboratorios, no hace mucho han inaugurado uno con buen equipamiento y han tenido los recursos del banco mundial para poder fortalecer las capacidades de recursos humanos y de la capacidad instalada, yo me imagino que ya están en las condiciones de poder actuar como la autoridad competente en lo que significa controlar y hacer el seguimiento respectivo sobre estos temas vinculados a los organismos genéticamente modificados”, puntualizó.

Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición N° 494 de la revista Agronoticias a través de este enlace.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior