MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Puno: realizan caracterización agromorfológica de 1,518 accesiones de quinua
La finalidad de identificar parentales con características sobresalientes y que contribuyan con mejorar la calidad de este cultivo.
La caracterización agronómica de 1,518 accesiones del banco de germoplasma de quinua de Puno, ha iniciado el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) con la finalidad de identificar parentales con características sobresalientes y que contribuyan con mejorar la calidad de este cultivo.
Estos trabajos de investigación, realizados por el INIA, mediante la Estación Experimental Agraria Ilpa, región Puno, busca definir accesiones que presenten buenas actitudes en productividad, precocidad, calidad nutricional, tolerancia a plagas, enfermedades y a condiciones adversas al estrés abiótico por efectos del cambio climático.
Los parentales seleccionados serán incorporados al Programa Nacional de Granos Andinos y Leguminosas para establecer los primeros cruzamientos genéticos y se conformen familias segregantes que expresen su mejor combinación genética.
El proceso de selección y evaluación agronómica de las mejores combinaciones permitirá desarrollar futuras variedades de quinua con alta calidad genética.
El valor nutricional de la quinua ha sido reconocido por su proteína de alta calidad nutritiva, rica en aminoácidos, carbohidratos, vitaminas, minerales, etc. En comparación a granos de cereales tales como maíz, avena, trigo y arroz, este cultivo presenta un excepcional valor nutricional y funcional, reconocido por siglos como un importante alimento en los andes de Sudamérica.
Mediante los Bancos de Germoplasma, el INIA conserva el valor de los cultivos con el objetivo de identificar material genético que permita desarrollar nuevas variedades con alta calidad genética que puedan incrementar la calidad y competitividad de la producción agropecuaria con un enfoque agroexportador.
Opiniones / Comentarios de otras personas