Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • domingo 24 de noviembre del 2024

Piura: ponen en marcha planta procesadora de mango congelado

Los beneficiados son 118 familias que integran la Cooperativa de Productores Orgánicos Apromalpi.

16 de diciembre del 2021

El mango es sinónimo de desarrollo social y económico para las 118 familias que integran la Cooperativa de Productores Orgánicos Apromalpi, una organización agraria del distrito de Chulucanas que ahora cuenta con su propia planta procesadora de mango congelado.

La infraestructura fue cofinanciada a través de un Plan de Negocio del Programa Agroideas, cuyo director ejecutivo, Carlos Anderson Del Val, destacó el empeño de cada productor y productora de esta organización.

«Ustedes son los y las protagonistas del éxito del funcionamiento de esta infraestructura que simboliza un futuro esperanzador para toda la localidad. Ese es el aporte de Agroideas, contribuir en la mejora de la calidad de vida de las familias agricultoras», expresó.

En el año 2019, los 118 socios y socias de la Cooperativa Apromalpi, decidieron industrializar su producción de mango con miras a la exportación. Es así que optaron por implementar esta planta procesadora de mango congelado, que permite transformar la fruta de descarte en un producto con demanda internacional que mejorará la rentabilidad del agronegocio.

«Hay varias empresas que están exportando y hay competencia para la fruta fresca. En cambio, para este mango congelado, somos pocos los que estamos produciendo. Ese es nuestro beneficio», cuenta Francisco Rojas quien, a sus 88 años, es el presidente y líder de Apromalpi.

Este proyecto tuvo un valor total de S/ 2.2 millones, siendo S/1.15 millones el aporte de Agroideas y S/1.06 mil la contrapartida financiada por la organización. Con esta inversión, lograron la construcción de la planta, además de la implementación la línea de proceso completa: lavado, cámara de maduración, cubeteado, despegue, empaque, la sala de proceso, la cámara de pre frío, el túnel de congelado, la sala de empaque de producto, además de la cámara de producto terminado.

Cabe destacar que, además de darle valor agregado a su producción de mango, esta infraestructura ha generado 70 puestos de trabajo en planta, que son ocupados por jóvenes profesionales de la zona. Sumado a ella, permitirá a la cooperativa brindar servicios de procesamiento a otros productores de la localidad, generando así mayores ingresos para la cooperativa que ya cuenta con compromisos de venta para la campaña 2021 – 2022.

 


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior