MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Perú crece en producción orgánica con más de 460 mil hectáreas certificadas
Entre los principales cultivos orgánicos destacan el café con 124,132 hectáreas, castaña con 210,609 ha, cacao con 52,191 ha, quinua con 10,625 y el banano con 7,419.
En el marco del día de la promoción de la agricultura orgánica y el no uso de agroquímicos, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) anunció que Perú cuenta actualmente con 464,546.85 hectáreas dedicadas a la producción orgánica y 95,157.84 hectáreas en proceso de transición, certificados por organismos autorizados.
Se estima que son más de 107,367 productores que se dedican a este rubro; de los cuales, el 94% son pequeños agricultores que están asociados con operadores grupales, cumpliendo las normas orgánicas nacionales y de los exigentes mercados internacionales.
Entre los principales cultivos orgánicos destacan el café con 124,132 hectáreas, castaña con 210,609 ha, cacao con 52,191 ha, quinua con 10,625 y el banano con 7,419; siendo la Unión Europea, Estados Unidos y Asia los principales mercados destino de estos productos.
Los cultivos emergentes que se suman al desarrollo de las agroexportaciones son los arándanos, el kion, la palta, el mango, la uva y la granada que están teniendo una buena aceptación de los consumidores a nivel internacional.
Buenas prácticas agrícolas y control biológico
Como parte de las acciones contempladas en la Segunda Reforma Agraria, enfocados en la seguridad alimentaria, el Senasa informó que trabaja con más de 23,000 productores de todas las regiones del país, a través de las Escuelas de Campo – ECAs, para la adopción de buenas prácticas agrícolas con énfasis en el uso del control biológico (medio natural para el control de plagas agrícolas) como alternativa al control químico; a efectos de evitar residuos de contaminantes en alimentos frescos, que pongan en riesgo la salud humana, animal y el ambiente.
Opiniones / Comentarios de otras personas