MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Nueva haba “Siwina” resiste a botrytis y sequías
Se trata de una variedad precoz, con buena adaptación a diferentes condiciones de la región andina, resistente a la Botrytis fabae, a la Roya y a plagas como la mosca barrenadora.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) presentó la nueva variedad de haba INIA 444 Siwina, que tiene buena adaptación a diferentes condiciones de la región andina, calidad de grano para el mercado y resistencia a la Botrytis fabae, que ocasiona la mancha chocolate, a la Roya y a plagas como la mosca barrenadora.
Según la ingeniera M. Sc. Mirihan Gamarra Flores, especialista en leguminosas del INIA y encargada de esta nueva variedad, señaló que el haba “Siwina”, cuyo proceso de desarrollo duró once años, no procede de la hibridación, sino que fue obtenida sometiendo una colección de habas de diferentes zonas de Cusco a la inoculación artificial con virus y hongos de Botrytis.
“Las líneas que mantenían características de resistencia han sido luego sometidas a ensayos de rendimiento, adaptación y eficiencia. Posteriormente, estos datos han servido para hacer el levantamiento del estudio técnico y económico, y también para el examen de distinción, homogeneidad y estabilidad”, explicó la especialista a Agronoticias.
La nueva variedad es precoz, tiene un rendimiento promedio en seco superior a las 3 toneladas por hectárea y en grano verde, dependiendo del lugar y condiciones de riego, puede incluso llegar a 30 t/ha. Además, es resistente a sequías.
“A diferencia de otras variedades, sus vainas nacen en los miembros más inferiores, empieza a florecer desde nudos más bajos. La planta de haba tiene varios tallos (macollos), cada uno con 15 a 20 nudos. Los racimos de flores en el haba Siwina nacen en el cuarto nudo. En las demás variedades, los racimos a veces nacen en el séptimo, octavo o noveno y si se presenta una sequía, las coge en el momento de la floración y no producen nada, y se ocasiona la perdida. Sin embargo, el tipo Siwina, por producir desde el cuarto nudo, puede de manera natural escapar de la falta de agua”, enfatizó.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición N° 492 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas