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  • miércoles 15 de enero del 2025

Midagri: en el penúltimo mes del 2024, el sector agropecuario logró un crecimiento de 12,4%

15 de enero del 2025

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) informó que, por segundo mes consecutivo, el sector agropecuario registró un crecimiento a doble dígito, con un incremento del 12,4% en noviembre de 2024, en comparación con el mismo mes de 2023.

Este crecimiento fue impulsado principalmente por el alza del subsector agrícola, que aumentó en 19,1%, y el subsector pecuario, que creció en 2,4%. Entre los productos que destacaron por su aumento de producción se encuentran el mango, con un notable incremento del 433% (favorecido por condiciones climáticas en Piura); el arándano, que duplicó su producción en La Libertad, Lambayeque e Ica; el maíz choclo, con un aumento del 30,0% (en Lima y Áncash); la uva, que creció en 23,9% (en Piura, Ica y Lambayeque); y la papa, con un alza del 17,8% debido a la mayor superficie cosechada (en Arequipa, Lima e Ica), entre otros.

En cuanto al subsector pecuario, su crecimiento del 2,4% en noviembre de 2024 fue impulsado por la mayor producción de pollo (+2,3% en Lima y La Libertad), pavo de engorde (+37,5% en Lima), leche cruda de vaca (+2,6% en La Libertad y Arequipa) y porcino (+3,9% en Lima y La Libertad).

Crecimiento acumulado en 2024

Durante el periodo enero-noviembre de 2024, el sector agropecuario acumuló un crecimiento del 4,5% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Este resultado se sustentó en el incremento del subsector agrícola (+6,4%) y del subsector pecuario (+1,2%).

Entre los productos agrícolas que más contribuyeron a este crecimiento destacan el pallar grano seco, con un aumento del 178% (en Lambayeque y La Libertad); la quinua, que creció en 70,8% (en Puno, Ayacucho y Junín); el arándano, con un alza del 59,3% (mayor superficie en La Libertad, Lambayeque e Ica); y el maíz amiláceo, que registró un aumento del 20,6% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco).

Por su parte, el subsector pecuario creció un 1,2% en este periodo, impulsado por la mayor producción de pollo (+1,1% en Lima), porcino (+4,5% en Lima, Ica y Arequipa), pavo de engorde (+29,8% en Lima, Ica y Arequipa) y vacuno (+1,3% en Huánuco, Amazonas y Lima).


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