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  • jueves 21 de noviembre del 2024

MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país

14 de octubre del 2024

Con el objetivo de promover la producción de quesos artesanales, incentivar su consumo y fortalecer el intercambio comercial, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego y Agromercado, organizarán el Concurso Macrorregional de Quesos 2024 – Zona Centro el 30 de octubre próximo en el campus de la Universidad Peruana Unión, ubicado en el distrito de Lurigancho-Chosica.

Las inscripciones para productores y sus marcas de las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima y Pasco ya están abiertas. Tras el cierre, se realizará una evaluación preliminar los días 14 y 15 de octubre para seleccionar a los participantes que cumplan con todos los requisitos.

Seguidamente, las muestras deberán enviarse entre el 17 y el 28 de octubre, con la codificación el 29 de octubre. El concurso culminará el 30 de octubre con la cata y evaluación final, donde un panel de jurados especializados elegirá los mejores quesos de la macro región centro.

Categorías y criterios de evaluación

El certamen se dividirá en siete categorías: Paria, Peruano Especial (en sus variantes de paria madurado y tipo suizo), Andino, Internacional semi-madurado, Internacional madurado, Regional e Innovación. Solo se aceptarán quesos producidos con leche pasteurizada, en estricto cumplimiento de los estándares sanitarios.

La evaluación de los quesos se basará en criterios como la apariencia, tanto exterior como interior, aroma, sabor y textura, con el objetivo de reconocer los quesos artesanales más sobresalientes de la macrorregión centro, que abarca las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima y Pasco.

¿Cómo participar en el Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro?

Para ser parte del Concurso Macrorregional de Quesos 2024, los participantes deben cumplir con ciertas condiciones. Se aceptarán productores individuales, Mipymes, asociaciones y cooperativas que elaboren y comercialicen quesos propios.

Es imprescindible contar con un RUC vigente de al menos un año y tener el registro sanitario del queso a concursar. Además, cada queso debe estar debidamente identificado con su marca y formar parte de un lote destinado a la comercialización, garantizando así la calidad y seguridad de los productos presentados.

Este concurso es una oportunidad única para que los productores de las diferentes regiones del centro del país demuestren la excelencia en la elaboración de quesos artesanales. Las organizaciones interesadas pueden inscribirse en el siguiente enlace: https://tinyurl.com/4a7ms6x9


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