MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Lambayeque: inauguran centro de procesamiento primario de muestras de alimentos
Este centro de procesamiento va a permitir que el Gobierno Regional y las municipalidades articulen de manera integral para que se implementen buenas prácticas de producción e higiene en alimentos.
Con el propósito de llevar inocuidad alimentaria a la mesa de más de un millón de habitantes de Lambayeque, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) inauguró un moderno ‘Centro de Procesamiento Primario de Muestras’.
La ceremonia de inauguración fue presidida por el jefe nacional del Senasa, Miguel Quevedo Valle, así como el vicegobernador regional de Lambayeque, Lic. Óscar Cárpena Recoba, entre otras autoridades.
Este centro de procesamiento, segundo a nivel nacional, va a permitir que el Gobierno Regional de Lambayeque y las municipalidades articulen de manera integral para que se implementen buenas prácticas de producción e higiene en alimentos que el público consume.
La nueva infraestructura permitirá fortalecer el sistema de vigilancia sanitaria de alimentos, a través de la detección de residuos químicos, microbiológicos y parasitarios que puedan contraerse durante su producción (sean alimentos vegetales o cárnicos), creándose de este modo una unidad de evaluación de riesgos para mejorar la gestión de la inocuidad agroalimentaria.
En dicho ambiente, además, el personal especializado realizará labores de acondicionamiento, embalado, rotulado de las diversas muestras que serán enviadas al laboratorio central del Senasa para el análisis de contaminantes mediante métodos de ensayos aprobados. Los resultados obtenidos permitirán el desarrollo e implementación inmediata de acciones de control que permitan mitigar los posibles riesgos para la población.
Cabe señalar que el Senasa ejecuta el Plan Anual de Monitoreo de Alimentos en campos agrícolas, hatos ganaderos, canales de riego, mercados, camales y centros de procesamiento primario.
Cabe indicar que estos insumos anteriormente eran enviados al laboratorio del Senasa Lima, para su análisis preliminar. Sin embargo, con el centro de procesamiento de muestras descentralizado se podrá agilizar sobremanera estos procesos.
El centro de procesamiento tiene un área total de 136.92 m² y fue financiado por el Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria y la Inocuidad Agroalimentaria Fase II, a través del componente de ‘Mejoramiento de la Inocuidad de los alimentos en la producción y procesamiento primario y piensos’.
Opiniones / Comentarios de otras personas