

El Instituto Nacional de Innovación Agraria aprobó la liberación de la nueva variedad de papa “INIA 332 – Perú Bicentenario”, cuya difusión estará a cargo de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario y la Estación Experimental Agraria Santa Ana.
Según la Resolución Jefatural N° 0087-2021-INIA, entre los considerandos, se detalla que la rentabilidad de esta nueva variedad es superior en 120.02% y 141.59% a la rentabilidad promedio que tienen las variedades Capiro (43.11 %) y Canchán (21.54 %), respectivamente.
Además, constituye “una alternativa tecnológica para mejorar la productividad y rentabilidad de productores de papa, en las diferentes condiciones medioambientales de la sierra central del Perú, entre los 1,800 hasta 4,100; de alta productividad y buena calidad de tubérculo para el mercado, por cuanto en sancochado tiene excelente textura harinosa y buen sabor, así como condiciones para frituras en tiras y hojuelas siendo además resistente ante la presencia de la “rancha” (Phytophthora infestans), “alternaria” (Alternaria sp.). (…)”.
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