MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Importancia de los microorganismos para los cultivos
Existen microorganismos que ayudan a incrementar la superficie radicular, potencian la resistencia al estrés y la tolerancia a patógenos, promueven un crecimiento equilibrado, entre otras funciones.
Las plantas y cultivos obtienen los nutrientes necesarios del suelo, el cual también les dará el soporte para que se puedan desarrollar. Los microorganismos son actores importantes, porque contribuyen con las distintas propiedades físicas y químicas registradas en la tierra.
En el transcurso de la formación del suelo se dará la mineralización, en donde están involucrados los microorganismos, que harán que esas partículas grandes pasen a ser de menor tamaño. Asimismo, ayudarán a obtener los nutrientes, explicó la ingeniera del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Yohana Aguilar Cuba, de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, en Huancayo.
Tales microorganismos, en el transcurso de la formación del suelo, tienen mucho que ver en las propiedades físicas y químicas, y ayudan a mejorar la estructura del suelo, que contiene minerales, arcillas, poros, agua, bacterias, hongos, protozoos, microalgas, entre otros elementos.
La gran diversidad de microorganismos ayudará a que los cultivos se adapten mejor a diferentes tipos de suelo, como los de costa, con temperaturas mayores, o de la sierra, con bajas temperaturas, enfatizó la Ing. Aguilar Cuba.
Detalló que existen microorganismos benéficos, como bacterias (pseudomonas, bacilus, rizobios y actinomicetos) y hongos (microrrizas y trichoderma), que ayudan a incrementar la superficie radicular, potencian la resistencia al estrés y la tolerancia a los patógenos, promueven un crecimiento equilibrado, y mejoran la eficiencia para captar los nutrientes.
También, hay que tener en cuenta las principales interacciones entre las plantas y los microorganismos: solubilización de fosfatos, que hace disponible al fósforo; solubilización de potasio; la fijación biológica de nitrógeno; producción de fitohormonas y metabolitos, y antagonismo contra patógenos.
Para leer el informe completo, puede descargar la edición N° 490 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas