Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 22 de noviembre del 2024

Guano orgánico recibe certificación para exportar a tres países

Europa, Estados Unidos y Japón serán los destinos del guano orgánico peruano. También será utilizado en el mercado local

18 de febrero del 2021

El guano extraído de islas y puntas del litoral peruano, recibió cuatro certificados orgánicos, con vigencia de un año y dirigidos al abono de Islas Ballestas, para ser usados en cultivos del mercado peruano y la agroexportación destinada a Europa, Estados Unidos y Japón, según anunció el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Reigo, José Muro.

“Estas certificaciones permitirán que el productor de la agricultura familiar los utilice para la venta de sus cultivos, de este modo, también se promueve la asociatividad en la agroexportación hacia los mercados internacionales”, resaltó.

Muro destacó que Agro Rural es el encargado de comercializar el guano de las islas en el país. El objetivo es potenciar la productividad local y generar acceso a los mercados con un mayor valor agregado, a fin de mejorar la economía local y elevar la calidad de vida de la población.

“Más del 60% del guano de las islas extraído se destina a los productores de la agricultura familiar. En el 2020, a pesar de la pandemia, se comercializó 14,144 toneladas, lo que representó ventas por S/ 17’936,476”, dijo.

La comercialización de guano destaca en seis regiones: Junín, Huánuco, Ucayali, Pasco, Cajamarca y Ayacucho. Hasta allá llegan el producto extraído de aves como guanayes, piqueros y alcatraces, que según el último censo de noviembre de 2020, hay una población total de 3’188,289.

La directora de Agro Rural, Roxana Orrego Moya, indicó que la certificación estuvo a cargo de CAAE América, empresa certificadora especializada en producción ecológica y orgánica, extendiendo los certificados de conformidad de RTPO, NOP, JAS y UE del guano de las islas.

“Estas certificaciones se otorgan en cumplimiento de los controles y normas internacionales en calidad y seguridad, lo que permite al guano de las islas ser considerado como un abono natural y orgánico, poniendo una etiqueta en el saco para que el consumidor tenga la seguridad del producto que lleva”, expresó.

En tal sentido, comentó que, en 2020, tan solo desde la sede central de Agro Rural, se comercializó guano de islas a 17 mil familias productoras de la agricultura familiar. Además, se viene capacitando a los productores para que puedan lograr mayores beneficios de sus cultivos.

“En el 2020, se capacitó a 336 productores dedicados a los cultivos de mango, banana, limón, maracuyá, palto, quinua, café, cacao, papa nativa, quinua y camu camu, en los departamentos de Piura, Lambayeque, Lima, Áncash, Junín, Huanuco, Ucayali y La Libertad”, detalló.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior