Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • lunes 16 de septiembre del 2024

Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo

El negocio ofrecerá variedad de productos lácteos e incluirá productos regionales, como miel y café, en la búsqueda de apoyar a otros productores locales.

09 de agosto del 2024

En un paso significativo para la comercialización directa y sin intermediarios, la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ganadora del prestigioso concurso de quesos artesanales ExpoQueijo Brasil 2024, inauguró su primera tienda física de quesos y derivados lácteos en la zona comercial de Trujillo, La Libertad, como resultado del apoyo y asistencia técnica del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de Agromercado.

La asociación de productores viene recibiendo esta asistencia técnica desde mayo del 2021. Para ello, se realizó la mejora de procesos de calidad y certificación, diseño de etiquetas y empaques, participación y promoción en ferias y ruedas de negocios regionales, nacionales e internacionales, así como la asesoría en la ubicación estratégica y diseño de la tienda, siguiendo la tendencia de negocios exitosos en Brasil.

La tienda, ubicada en la avenida Larco N°427, Trujillo, ofrece una amplia gama de productos lácteos, que incluye quesos frescos, madurados y derivados como: yogures naturales y frutados, manjar blanco y mantequilla. Además, de forma progresiva se incorporarán productos regionales: miel, café, pan serrano y rosquitas, a fin de promover la colaboración y el crecimiento de otras cadenas productivas en beneficio de los productores locales.

Quesos premiados

Los quesos de “Perla del Paraíso” fueron premiados en diversos certámenes, por ejemplo, Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Norte y el Concurso Nacional de Quesos. Recientemente, sus quesos Andesano y tipo suizo obtuvieron medallas de oro en el prestigioso Concurso de Quesos Artesanales en ExpoQueijo Brasil 2024.

La planta de producción y transformación de la Asociación de Productores “Perla del Paraíso”, fundada en 2008, se ubica en el distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, región La Libertad. Está conformada por 24 familias ganaderas que producen 10 tipos de queso: fresco, gruyere, paria, tipo suizo, mantecoso y mozzarella, además de yogures naturales y frutados, manjar blanco y mantequilla.

Además, diariamente, la asociación procesa 2,000 litros de leche y produce aproximadamente 200 kilos de queso, de los cuales el 80% corresponde a queso fresco. Asimismo, gestiona un rebaño de 150 cabezas, de las cuales 50 están en producción, generando 400 litros de leche al día. Para completar su cuota, acopian leche de comunidades aledañas, retribuyendo 1.50 soles por litro de leche.

Este avance en la comercialización, respaldado por Agromercado del MIDAGRI, destaca el compromiso por fortalecer las capacidades productivas y comerciales de los pequeños productores en las regiones.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior